Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
21/06/2017  Назад  Архив новостей

 В Брянской области уникальная колония крапчатого суслика поселилась у нефтепровода

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://bryansku.ru/2017/06/06/v-bryanskoj-oblasti-unikalnaya-koloniya-krapchatogo-suslika-poselilas-u-nefteprovoda/


Единственная подтверждённая колония крапчатого суслика на Брянщине находится в Карачевском районе на территории НПС «Аксинино» нефтепровода «Транснефть-Дружба».

Как сообщает заповедник «Брянский лес», чьи зоологи наблюдают за карачевскими сусликами, станция оказалась идеальным местом для обитания зверька: почвы здесь подходящие, траву косят регулярно и здесь им обеспечен полный покой.

Мало того, здесь ещё и растут яблони, плоды которых суслики с удовольствием едят. Сложно найти более располагающее место для жизни сусликов.

В прошлом году исследовали популяцию учёные из Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова и Липецкого университета. Скоро будет опубликована статья «Морфологические характеристики крапчатого суслика ряда областей Европейской части России». В ней расскажу и о брянских сусликах.

— Чтобы верно оценить размеры популяции, необходимо приехать на станцию ещё раз, в конце июня или в начале июля, — говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – К этому времени новорождённые малыши подрастут, выйдут из нор и их можно будет пересчитать вместе со взрослыми особями.

Суслик крапчатый значится в новом издании Красной книги Брянской области. В 50-е годы сусликов активно уничтожали при помощи химикатов или распашки колоний.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)