Новости
Красная Книга Российской Федерации
Красная Книга Российской Федерации
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по редким и исчезающим видам Российской Федерации. Информационная система состоит из двух частей – "Красная книга Российской Федерации (животные)" – 434 вида и "Красная книга РСФСР (растения)" – 533 вида.
21/06/2017  Назад  Архив новостей

 Реабилитационный центр для каспийских тюленей появится в Дагестане

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.interfax-russia.ru/South/view.asp?id=843992

http://tass.ru/v-strane/4351269

https://ria.ru/reserves/20170621/1496972029.html

https://rg.ru/2017/06/20/reg-skfo/v-dagestane-dlia-kaspijskih-tiulenej-sozdadut-reabilitacionnyj-centr.html


МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Центр реабилитации и изучения каспийского тюленя будет создан на территории республики Дагестан. Об этом сообщает пресс-служба "Курорты Северного Кавказа".

"АНО "Центр природы Кавказа", Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН и Дагестанский государственный природный заповедник создадут на территории Республики Дагестан центр изучения и реабилитации каспийского тюленя", - говорится в сообщении с пояснением, что реализации проекта будет способствовать включение Дагестанского заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Пресс-служба поясняет, что статус биосферного резервата ЮНЕСКО позволит заповеднику в Дагестане развивать программы изучения, охраны и мониторинга флоры и фауны региона. Проект по спасению краснокнижного каспийского тюленя - единственного млекопитающего Каспийского моря - станет один из ключевых проектов нового резервата.

Сообщается, что на базе центра изучения и реабилитации каспийского тюленя будут проводиться научные исследования, направленные на изучение биологии вида, состояния популяции и факторов ее сокращения, а также реализовываться комплекс мер по реабилитации каспийских тюленей с последующим их выпуском в природную среду обитания. Отдельное внимание будет уделено и эколого-просветительской деятельности. В частности, институтом им. Северцова РАН планируется разработка научного обоснования и концепции строительства центра, а коллектив Дагестанского заповедника организует работу с населением республики по информированию сотрудников центра о фактах выявления пострадавших тюленей для их дальнейшей транспортировки в центр для реабилитации.

"Из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспийского моря многие традиционные места обитания тюленя исчезли, многие - сильно загрязнены. Кроме того, нередки случаи гибели нерпы в рыболовецких сетях. Сейчас пострадавшие животные, ослабленные от полученных травм, и брошенные детеныши тюленя, чьи родители погибли, практически не имеют шанса выжить. Поэтому вместе с партнерами мы инициируем проект строительства центра изучения и реабилитации каспийского тюленя", - приводятся в сообщении слова генерального директора "Центра природы Кавказа" Ренаты Шюшайте.

Автономная некоммерческая организация "Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа" (АНО "Центр природы Кавказа") создана Акционерным обществом "Курорты Северного Кавказа". Цель "Центра природы Кавказа" - реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)