Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
12/07/2017  Назад  Архив новостей

 В Сочи для выпуска в природу подготовят еще шесть леопардов

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://rg.ru/2017/07/11/reg-ufo/v-sochi-dlia-vypuska-v-prirodu-podgotoviat-eshche-shest-leopardov.html


В сочинском Центре восстановления переднеазиатского леопарда готовят к выпуску в дикую природу еще шесть особей краснокнижного животного. Об этом во вторник сообщил журналистам директор Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук Вячеслав Рожнов.

Как выяснилось, в настоящее время в питомнике находится 12 особей некогда исчезнувших на Кавказе и занесенных в Красную книгу хищников. Причем шесть из них проходят специальную подготовку перед выпуском на волю.

- Пять из них - это родившиеся здесь же кошки, плюс еще один самец был привезен из Франции. Всего на подготовку леопардов требуется два года. После они пройдут своеобразный экзамен. Посмотрим умеют ли они самостоятельно охотиться, одним из главных навыков станет и боязнь человека, - рассказал Рожнов. - Если все шесть особей окажутся готовы, выпустим их уже в следующем году. В настоящее время разрабатываются предложения по новым возможным зонам выпуска хищника в дикую природу и экологическим коридорам, необходимым для беспрепятственного перемещения леопардов. К этой работе подключились и регионы Северного Кавказа, на территории которых находится исторический ареал обитания этих кошек.

Напомним, 15 июля 2016 года на территорию Кавказского биосферного заповедника уже были выпущены первые питомцы сочинского Центра - самцы Килли и Ахун, а также самка Виктория. По словам наблюдающих за перемещениями кошек на воле ученых, все трое успешно адаптировались к жизни в дикой природе. Также есть основания надеяться, что самка в скором времени будет готова завести потомство.

Как уже писала "РГ", программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе стартовала в 2007 году по инициативе президента России. Специально для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)