Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

http://zbulvar.ru/nature/kak-pokormit-akulu-v-moskvariume-na-vdnh/

«Москвариум» на ВДНХ давно стал одним из любимых мест москвичей. Здесь живут более 12 тысяч обитателей морей, рек и озёр со всех концов света. Есть среди них и хищники — акулы, мурены, гигантский групер, морская черепаха бисса, — и обращение с ними требует особых умений. Кормят хищников обычно водолазы. Для этого мороженую рыбу насаживают на длинную пластиковую палку. И лишь один человек — куратор экспозиции Константин Моршнев — кормит их прямо с руки!
Всё по науке
По профессии Константин биофизик. Окончив МФТИ, изучал электрических рыб в Институте проблем экологии и эволюции РАН, работал в Эфиопии и в Кении. — Но в девяностых в науке перестали платить, а у меня четверо детей. Выживали, как могли, я даже мясником подрабатывал, — вспоминает он. Помогло… развитие индустрии развлечений. Когда в стране начали строить океанариумы, Константин нашёл новое применение своим знаниям. Он участвовал в разработке концепции океанариумов, в числе которых и океанариум на Поклонной горе, и «Москвариум». А когда последний был построен, начал работать с его обитателями.
Когда Миша и Маша проголодаются
Два самых крупных обитателя аквариума — песчаные тигровые акулы Миша и Маша. Уже сейчас их длина — около 2,5 метра, а вырастут они ещё на метр. — Они опасны, но предсказуемы, — говорит Константин. — Я знаю, как они заходят на круг, по какой траектории будут плыть, а главное — голодны ли они. По словам учёного, просто так на человека акула не нападёт. — Они ищут знакомую пищу, ориентируясь по запаху. Мы их кормим мороженой рыбой, поэтому человека они едой не считают, — говорит он. По словам Константина, громкая история с нападением акул на людей в Египте имеет простое объяснение. — Всё началось с шоу кормления акул, — поясняет он. — Акулам на потеху публике бросали баранов, они млекопитающие, и их запах для акул идентичен человеческому. Впрочем, даже если акула разнервничается и цапнет вас для острастки — легче не станет. — В одном из океанариумов страны водолазы вели акулу на какую-то процедуру. Обычно её плавно направляют палками.
А тут один из водолазов схватил за плавник. Разворот у акулы почти мгновенный. И она откусила ему половину руки, — рассказывает Константин. Вот почему водолазы в «Москвариуме» стараются не делать лишних движений.
К мурене — со стальной перчаткой
Гигантскую пятнистую мурену Константин тоже кормит с руки. — Укус даже маленькой мурены — это серьёзная рана. Наша же легко может откусить несколько пальцев, — говорит учёный. — Опасность в том, что, когда кормишь мурену, еду часто выхватывают вёрткие рыбки-философы. От этого мурена злится и кидается на корм, может и в руку вцепиться. Для защиты от хищника Константин надевает специальную кольчужную перчатку. — Видел, как в море акул кормят в полном кольчужном костюме, и сначала хотел заказать перчатку у реконструкторов, но неожиданно нашёл в Сети мясницкую, для обвалки мяса. От дробящего удара она не защитит, но руку откусить не даст, — поясняет он. Помогает перчатка и при кормлении рохлевого ската. — Сложность в том, что первые три куска ему приходится фактически запихивать в рот. А у него дробящие зубы. Недавно он, несмотря на перчатку, прикусил мне руку — такое чувство, словно её дверью прищемили, — говорит Константин.
Страшнее черепахи зверя нет
И всё же самый опасный зверь в «Москвариуме» — черепаха. Она появилась здесь в конце мая, но за это время выросла уже в два раза, и сейчас длина её панциря достигает 40 сантиметров. — Черепаха кусается постоянно. Сегодня больно тяпнула водолаза за плечо. А просчитать её действия невозможно. Черепаха очень вёрткая. Не успеешь оглянуться — уже кусает капюшон или грызёт провод акваланга, — говорит Константин. Несмотря на опасности, от своей работы он не устаёт и даже свободное время посвящает дайвингу и подводной охоте. |