Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
10/08/2017  Назад  Архив новостей

 Подведены итоги межрегиональной конференции «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития»

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://sakhalife.ru/podvedenyi-itogi-mezhregionalnoy-konferencii-osobo-ohranyaemyie-prirodnyie-territorii-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivyi-razvitiya/


С 8 по 9 августа в Якутске проходила межрегиональная конференция «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития». В работе конференции приняли участие более 200 человек, представители 13 регионов России, Международного фонда охраны журавля (МФОЖ) Клер Миранде, научных учреждений, члены Правительства РС(Я), сотрудники государственных природных заповедников, природных парков и государственные инспектора ООПТ.

Конференция работала в трех секциях, на которых обсуждены самые актуальные вопросы управления, функционирования и правового регулирования ООПТ, роль ООПТ в сохранении биологического разнообразия и особенности организации экологического туризма и просвещения на ООПТ. Было заслушано более 20-ти докладов участников и гостей конференции по вопросам развития системы ООПТ.

Вчера работа проводилась по двум секциям: в Доме Правительства №2 участники обсуждали роль ООПТ в сохранении биологического разнообразия. Модераторами секции выступили Яков Сивцев, директор Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) и Елена Слободянюк, первый заместитель руководителя Департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области.

Заседание началось с выступления Евгении Лохановой, методиста по экологическому просвещению Государственного природного биосферного заповедника «Дарвинский», представившей работу Мирослава Бабушкина, к.б.н., заместителя директора по научной работе заповедника. Она презентовала доклад о роли ООПТ в сохранении и изучении редких видов хищных птиц. Об этапах формирования племенного поголовья зубров рассказала Екатерина Цибизова, руководитель зубрового питомника Окского государственного природного биосферного заповедника.

Далее выступили Николай Гермогенов, д.б.н., зав. лаб орнитологии ИБПК СО РАН о мониторинге состояния популяций стерха на ООПТ Якутии, Тарас Сипко, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (Москва) о проектах по зубрам, Галина Матросова, заместитель начальника отдела ООПТ Департамента недропользования и при родных ресурсов ХМАО — Югра о роли ООПТ в сохранении биоразнообразия, Елена Слободянюк, о сохранении биоразнообразия на ООПТ регионального значения Магаданской области и др.

Содержательным оказалось выступление Клер Миранде, старшего директора сети по сохранению видов Международного Фонда охраны журавля (США) о международном сотрудничестве в охране восточной популяции белого журавля. Она представила содержательный и яркий презентационный материал, который она посвятила первому директору ресурсного резервата «Кыталык» Ивану Данилову, герою премии Диснея. В конце выступления Клер Миранде вручила памятный знак и сертификат Международного Фонда охраны журавлей внуку Ивана Григорьевича Данилова, названному в честь дедушки Иваном Даниловым.

В здании Художественного музея работала секция «Особенности организации экологического туризма и просвещения на особо охраняемых природных территориях». Модераторами площадки выступили заместитель руководителя Управления ООПТ и экономики природопользования Минприроды РС(Я) Алексей Чемезов и заместитель директора ФГБУ «Государственный заповедник «Гыданский» Роман Ершов.

О рекреации на ООПТ регионального значения рассказала главный специалист ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я)» Лариса Шелоховская. Далее выступил директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Красноярского края» Павел Борзых с докладом «Особенности организации экологиечского туризма и просвещения на региональной сети ООПТ Красноярского края». Интересный доклад об особенностях организации круизного туризма на морских ООПТ Арктики и Дальнего Востока представил заместитель директора ФГБУ «Государственный заповедник «Гыданский» Роман Ершов. Далее и.о. директора Природного парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов рассказал о деятельности парка, организации экологического туризма и просвещения.

После небольшого перерыва секция продолжила свою работу. Методист по экологическому просвещению Государственного природного биосферного заповедника «Дарвинский» рассказала об эколого-просветительской деятельности заповедника и формах работы с различными категориями населения. Затем выступила Любовь Киприянова, заслуженный эколог РФ с информацией о геопарке «Кембрий» и экологической тропе «Булуус». Затем директор Природного парка «Момский» Михаил Иванов представил доклад о деятельности парка, а также предложил создать туристический кластер с Оймяконским улусом.

После обеда состоялась торжественная церемония закрытия. Министр охраны природы РС(Я) Сахамин Афанасьев подчеркнул значимость проведения конференции и поблагодарил всех за активное участие.

«В течение двух дней участники детально обсудили существующие проблемы, обменялись опытом практической работы, выявили ряд серьёзных мер. Которые необходимо принять для дальнейшей эффективной деятельности ООПТ, не только в Якутии, но и в других субъектах Российской Федерации. По итогам проведенных обсуждений внесено много конструктивных предложений. Республика заинтересована в сохранении ненарушенных природных комплексов, объектов живой и неживой природы, среды обитания коренных народов Севера, как основы традиционного природопользования, базы устойчивого развития и экологической безопасности. Сохраняя у себя дома, мы обеспечиваем целостность всего мира!»

Участники конференции – гости из различных регионов России остались довольны итогами работы.

Михаил Макаров, директор государственного природного биосферного заповедника «Дарвинский»:

«Наш заповедник — особо охраняемая природная территория в России. Расположен на территориях Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области.

Был организован 18 июля 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища в 1941 году. Заповедные земли расположены на большом полуострове на северо-западном берегу Рыбинского водохранилища. Площадь заповедника более 112 тысяч гектаров, из которых 67 тысяч приходится на долю суши, а остальное — на прибрежные воды.

Наша задача – это охрана и сохранение биоресурсов на данном регионе. Я очень рад возможности приехать на родину, сам я родом из Булунского района, долгое время работал в Министерстве охраны природы РС(Я). Данная конференция – это, прежде всего, обмен опытом и налаживание связей между регионами».

Елена Слободянюк, первый заместитель руководителя Департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области:

«Конференция дала повод встретиться регионам, которые являются соседями. В частности, у нас с Якутией есть смежные территории, и ареалы обитания животных совпадают, поэтому общих точек по охране природы достаточно.

ООПТ в Магаданской области по большей части были созданы более 20 лет назад, они составляют не более 3 процентов от общей площади. Для региона это немного, но мы стремимся к увеличению хотя бы до 10 процентов. Отмечу, что общая площадь Магаданской области – это более 42 млн гектаров. Мы хотим перенять идеальный опыт Якутии и использовать его для достижения своей цели».

Поморов Даниил, директор ГКУ Краснодарского края «Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности»:

«Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности – это особо охраняемая природная территория регионального значения, которая была создана в 2010 году. Здесь сохранились малонарушенные экосистемы и места остановок и зимовки 180 видов птиц, из которых 17 видов занесены в Красную книгу РФ. Территория нашего парка состоит из 14 кластеров, общей площадью 298,59 га, на которых представлены различные ландшафты: озера с пологими берегами и мелководьями, залежи и пустыри с травянистой растительностью, заболоченные дренажные каналы, парковая зона с декоративными насаждениями, пойменные леса и предгорья. В течение всего года природный орнитологический парк в Имеретинской низменности посещает большое количество жителей и гостей города Сочи, которые приходят сюда, чтобы отдохнуть на природе и понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания. В парке высокая антропогенная нагрузка, т.к. он расположен в городской черте. Якутия – это, прежде всего, огромные территории, и ваше большое достижение в том, что почти все они состоят на кадастровом учете. Хотелось бы больше перенять опыта и использовать его в работе».

По итогам работы научно-практической конференции «Особо охраняемые природные территории: современное состояние и перспективы развития» принята резолюция, которая станет основным документом работы в системе ООПТ.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)