Новости
Красная Книга Российской Федерации
Красная Книга Российской Федерации
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по редким и исчезающим видам Российской Федерации. Информационная система состоит из двух частей – "Красная книга Российской Федерации (животные)" – 434 вида и "Красная книга РСФСР (растения)" – 533 вида.
17/08/2017  Назад  Архив новостей

 Куда летят журавли?

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.ifaw.org/russia/node/112263


Журавль-красавка (или просто красавка) - самый мелкий из всех журавлей мира. Красавки оправдывают своё имя не только красивым оперением, но и стройностью тела и изяществом движений. На территории Заказника «Степной», входящего в систему ООПТ Астраханской области, который раскинулся на площади в 109 тыс. га в юго-западной части Лиманского района, обитает красавка, относящаяся к Прикаспийской гнездовой группировке. Это наиболее крупная в европейской части России группировка, которую, к сожалению, не миновала общая тенденция снижения численности, связанная, в первую очередь с изменением системы землепользования. Исследования показали, что распределение красавки в пределах гнездовой группировки крайне неравномерно. При этом наибольшая ее плотность отмечена на особо охраняемых природных территориях, в том числе, и в Заказнике «Степной» Астраханской области, где, благодаря налаженной охране и взаимодействию с землепользователями и местными органами власти, удалось сохранить большой массив естественных степей. Здесвенных степей. Здес

ь и плотность гнездящихся пар журавлей оказалась в два раза выше, чем на обследованных участках в Ногайской степи (Республика Дагестан и Ставропольский край)и в Республике Калмыкия.

Красавки – птицы перелетные: в августе - сентябре журавли собираются в стаи для совместной миграции на места зимовки, а весенняя миграция к местам гнездовий происходит в марте – апреле. Журавли из европейской части России зимуют в Северо-Восточной Африке, однако точные пути пролета и места предмиграционных скоплений, миграционных остановок и зимовок неизвестны.

Именно с целью изучения миграционных путей и выяснения, куда же летят красавки, принесшие потомство на территории Заказника «Степной», членами Рабочей группы по журавлям Евразии, сотрудниками Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проведены отлов и мечение птенцов: белые пластиковые кольца (национальный цвет России в международной системе мечения) с черным номером закреплялись на левой ноге, а на правой - GPS-GSM логгеры, предоставленные для этой цели Рабочей группе по журавлям Евразии Институтом орнитологии им. Макса Планка (Германия). Всего на территории Заказника «Степной» помечено четыре птенца, которые прекрасно перенесли процедуру закрепления передатчиков и колец, и благополучно затем возвращались к своим родителям. Теперь мы с нетерпением ожидаем поступления сигналов от передатчиков, закрепленных на птенцах, которые должны в совокупности с сигналами от других помеченных птиц, помочь нам определить – куда же летят журавли!

В заключение, хотелось бы отметить, что нас, впервые приехавших на территорию Заказника, приятно удивило то, с какой отдачей и любовью сотрудники «Степного» относятся к охране вверенной им территории. Им знаком здесь каждый кустик, каждая зверушка, и именно эти знания, а также оказанная помощь в передвижениях по Заказнику, в отлове и мечении птенцов журавля-красавки позволили нам выполнить запланированную работу в полном объеме и в короткие сроки. А про гостеприимство этих людей и говорить не приходится. Мы также с удовлетворением отметили ту помощь, которую Заказнику «Степной» оказывает Международный Фонд защиты животных IFAW, что отражается на эффективности работы сотрудников этой совершенно уникальной ООПТ.

Мы благодарим Владимира Георгиевича Калмыкова, Григория Николаевича Москова и Галину Александровну Калмыкову за помощь, оказанную во время проведения работ по отлову и мечению птенцов журавля-красавки, и желаем всему коллективу успехов в благородном деле сохранения природы.

Е.И. Ильяшенко

Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской Академии наук.
Исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)