Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
17/08/2017  Назад  Архив новостей

 Специалисты по завозу овцебыков выехали на Ямал

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://ysia.ru/priroda/spetsialisty-po-zavozu-ovtsebykov-vyehali-na-yamal/


На днях группа специалистов из Якутии под руководством начальника управления биоресурсов Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды республики Андрея Попова выехала в Салехард для отлова овцебыков.

В состав группы также вошли старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Егор Кириллин и госинспектор охраны природы Афанасий Пермяков. К ним присоединились московские специалисты: заведующий отделом мониторинга и опытных работ в охотничьем хозяйстве ФГБУ «Центрохотконтроль» Павел Павлов, сотрудник Российского государственного аграрного заочного университета Сергей Царев и старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН Тарас Сипко.

На сегодня все организационные вопросы по отлову и транспортировке животных решены, мероприятия по дорожной карте выполняются. Напомним, что проект будет реализован при финансовой поддержке ОАО «Запсибгазпром». Необходимо отметить, что ямальцы выделили достаточные транспортные средства (КамАЗ, вездеход, треколы). Готовы выехать на место отлова ветеринары, которые проведут осмотр животных и вакцинацию. Будет осуществлен забор крови на бруцеллёз и другие болезни.

Конкретные сроки основных мероприятий будут известны лишь после отлова всей партии овцебыков и постановки ее на ветеринарный карантин. Данные мероприятия согласно установленному ветеринарному законодательству будут проводиться в течение одного месяца.

Сегодня группа из шести человек выезжает на место отлова и карантина в Горно-Ходатинский участок природного парка «Полярно-Уральский» ЯНАО

После отлова животных и прохождения карантина будет осуществлена транспортировка партии овцебыков на вертолете Ми-8Т до Салехарда. Затем овцебыки будут перевезены до поселка Тикси Булунского района Якутии на самолете Ан-26. Оттуда планируется на вертолете вывезти их на место выпуска — кряж Чекановского, где в настоящее время происходит наложение ареалов Анабарской и Булунской группировок овцебыков, что будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных, сообщает пресс-служба Минприроды Якутии.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)