Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
23/08/2017  Назад  Архив новостей

 Отлов и мечение птенцов красавки в Дагестане

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.dagzapoved.ru/ru/node/692


14-16 июня 2017 г. в Ногайской степи на территории Дагестана проведены работы по отлову и мечению птенцов красавки членами Рабочей группы по журавлям Евразии - сотрудниками Государственного природного заповедника «Дагестанский» и Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН).

За время наблюдений всего учтено 128 особей, включая 82 ос. в группах, 15 пар (шесть - без птенцов и девять - с 15 птенцами и одна птица, возможно имеющая гнездо или птенцов).

Основной задачей полевых исследований было не столько учет численности и распределения красавки в Ногайской степи, сколько отлов и мечение птенцов и взятие образцов перьев для генетических исследований. Работы выполнены в рамках проекта РФФИ 17-04-01287 «Популяционно-генетическая структура красавки и даурского журавля: географическое распределение изменчивости и уровни дифференциации по ядерным и митохондриальным маркерам», руководитель проекта старший научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН к.б.н. Е.А. Мудрик.

К началу августа заработали оба передатчика, которыми были помечены птенцы 08 и 09. Семья держится на границе Ставропольского края и Калмыкии в районе Чограйского водохранилища.

Красавка – самый мелкий и самый сухолюбивый журавль в мире. Обитающие в Дагестане журавли относятся к Прикаспийской группировке, охватывающей правобережье Волги в Астраханской области, Калмыкию, степи на левобережье Терека в Чечне, Ногайскую степь на севере Дагестана и востоке Ставропольского края, долину Маныча, а также южную половину Волгоградской области и юго-восточные районы Ростовской области.

Прикаспийская группировка наиболее крупная в европейской части России, которую, к сожалению, не миновала общая тенденция снижения численности, связанная, в первую очередь, с изменением системы землепользования. Исследования показали, что распределение красавки в пределах гнездовой группировки крайне неравномерно. Наибольшая плотность отмечена на территории особо охраняемых природных территорий.

Мы благодарим директора Курбана Муртазалиевича Куниева и сотрудников Государственного природного заповедника «Дагестанский» за помощь в проведение работ по отлову и мечению птенцов красавки и гостеприимство.

    
Участники отлова и мечения журавлей в Дагестане: Г.С. Джамирзоев, зам. директора по научной работе ГПЗ «Дагестанский», В.Ю. Ильяшенко, Е.И. Ильяшенко, сотрудники ИПЭЭ РАН

  
После мечения и взятия образцов перьев птенцов отпускали, и они благополучно возвращались к родителям.


Местонахождение птенцов 08 и 09 к 1 августа 2017 г.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)