Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
25/08/2017  Назад  Архив новостей

 Численность популяции тюленей на Каспии снизилась до 120 тысяч особей

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/chislennost_populyatsii_tyuleney_na_kaspii_snizilas_do_120_tysyach_osobey/


По данным на конец 19 века, численность популяции Каспийского тюленя превышала один миллион особей. В настоящее же время она составляет от 80 до 120 тысяч. Информация об этом была озвучена в ходе заседания рабочей группы по реализации совместных природоохранных проектов Правительства Дагестана и АНО «Центр природы Кавказа», которое состоялось в ректорате ДГТУ.

Было отмечено, что столь значительное сокращение количества этих уникальных животных произошло из-за чрезмерного промысла, проводимого на протяжении многих десятилетий 20 века, и по ряду других причин, среди которых деградация среды обитания, загрязнение каспийских вод отходами промышленного и сельскохозяйственного производств.

В качестве гостьи и эксперта по восстановлению популяции Каспийского тюленя в мероприятии приняла участие голландский ученый, директор Международного фонда сохранения морских млекопитающих Лени Харт, которая более 20 лет занимается изучением причин гибели тюленей на Каспии и восстановлением численности его популяции.

По ее словам, популяция каспийского тюленя, или нерпы, сильно сократилась, что в будущем при отсутствии эффективных мер сохранения этого вида может привести к угрозе его исчезновения.

Среди таких мер – создание на территории региона АНО «Центр природы Кавказа», Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Дагестанским государственным природным заповедником центра изучения и реабилитации каспийского тюленя.

Предполагается, что успешной реализации проекта будет способствовать включение Дагестанского заповедника во Всемирную сеть биосферных резерватов. Соответствующее решение было принято по итогам Международного координационного совета Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», прошедшего в Париже в июне текущего года.

Одним из ключевых проектов станет спасение популяции каспийского тюленя — животного, являющегося единственным млекопитающим и эндемиком Каспийского моря.

В ходе заседания также был обсужден вопрос, посвященный реализации проекта «Восстановление и сохранение популяции переднеазиатского леопарда в Республике Дагестан».

Напомним, что в прошлом году руководство Минприроды Дагестана инициировало реализацию этого проекта на территории республики.

Глава ведомства Набиюла Карачаев отметил, что дорожные карты и конкретный план действий по каждому из указанных проектов уже составлены. Ход их реализации находится на особом контроле.

Заслушав информацию представителей разных организаций, задействованных в реализации программ, министр указал на отдельные моменты, требующие дополнительной проработки. Набиюла Карачаев также напомнил об ответственности за своевременное и качественное выполнение поставленных задач по реализации проектов, к которым приковано внимание многих общественных организаций федерального и международного уровней.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)