Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
30/08/2017  Назад  Архив новостей

 Учёные узнают, существуют ли угрозы ямальским лебедям

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://sever-press.ru/obshchestvo/nauka/item/31918-uchenye-uznayut-sushchestvuyut-li-ugrozy-yamalskim-lebedyam


Учёные снабдили передатчиками и белыми ошейниками 60 малых лебедей и надеются зимой получить первые данные о том, как меняются маршруты миграции птиц в европейской и азиатской частях России.

Это поможет им понять, существуют ли угрозы ямальским лебедям, и имеют ли они отношение к зимующей в Северной Европе и исчезающей популяции. Об этом кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Софья Розенфельд сообщила на конференции в ИА «Север-Пресс».

«Мы отметили на карте миграции малых лебедей ключевые места остановок птиц, где они проводят много времени, и поняли, что дальше надо работать с Китаем, Казахстаном, Украиной, Болгарией, Румынией. Миграция птиц - это в любом случае международное сотрудничество. Полученные данные дают нам возможность на равных вести диалог с другими странами ареала», - рассказала кандидат биологических наук.

Напомним, рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии, в которую входит Софья Розенфельд, проводит мониторинг с 2010 года при поддержке правительства ЯНАО, департамента по науке и инновациям, межрегионального экспедиционного центра «Арктика», центра кольцевания птиц Королевского института естественных наук Бельгии. За семь лет ученые получили уникальные данные о 26 видах гусеобразных, в том числе краснокнижных. Исследования проводят с использованием сверхлегкой авиации.

Мечение малых лебедей в 2015 и 2016 годах в Байдарацкой губе показало, что маршруты миграции и места зимовки птиц, обитающих на Ямале, разнесены на тысячи километров. Малые лебеди из Байдарацкой губы зимуют в Причерноморье - дельте Эвроса, на Каспии - дельте Волги, в Китае - Синдзяне, озере Поянг и Шанхае, а также в Туркменистане и Узбекистане.

Анализ полученных данных позволяет сделать выводы о численности водоплавающих в Арктическом регионе. Исследования представляют большую ценность для Ямала и науки в целом, поскольку округ - место гнездования нескольких очень редких видов птиц.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)