Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

https://otr-online.ru/news/ribopromishlenniki-sahalina-nachali-88685.html
Рыбопромышленники Сахалина создали собственные патрульные бригады, чтобы контролировать реки региона во время нереста лососевых. Рыбоохрана с браконьерами не справляется. Из-за незаконного вылова нерестовых рыб снижается популяция лососевых, рыболовецкие предприятия терпят из-за этого убытки.
Патруль тщательно осматривает берега и русло реки Большая Хузи. А на ближайших дорогах расставляет фотоловушки. С их помощью рассчитывает отследить браконьеров, если они вдруг появятся в этих местах. В Большую Хузи на нерест заходят почти все виды лососевых. Еще пару лет назад в это время рыбу здесь незаконно вылавливали в больших количествах
Виталий Кривец, руководитель бригады охраны: "Буквально было, что на одной речке стояло по три-четыре бригады. Они ждали этого сезона, они за 40-45 дней браконьерничали, и весь год, получается, жили".
Рыбинспекция с браконьерами не справлялась, рассказывает Виталий. Весь район обслуживала одна группа из четырех человек. А полиция в рейды по поиску нелегальных рыболовов выходит редко.
Браконьеры же во время нереста уничтожали столько рыбы, что популяции лососевых в регионе начала сокращаться.
Это стало проблемой для рыбопромышленников, которые входят в Ассоциацию устойчивого рыболовства северо-восточного побережья Сахалина и ведут официальную добычу на промысловых морских участках. Руководители предприятий создали несколько патрульных бригад из своих сотрудников. К каждой из них во время патрулирования рек присоединяется один инспектор рыбоохраны.
Владимир Фомичев, руководитель промыслового предприятия: "В Смирныховском и Ногликском районе сейчас работают три группы, по четыре-пять человек в группе, в каждой машина есть. Заработная плата около 100 тысяч рублей в месяц".
Под защитой рыбопромышленников сейчас два десятка рек. В последнее время вместе с бригадами на дежурства выезжают и ученые. Их тоже пригласили руководители предприятий: в последние годы уловы стали значительно меньше, и рыбодобытчики ждут прогнозов, сколько рыбы и когда ожидать у сахалинских берегов.
Елизавета Кириллова, научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАН: "Рассчитываем общее количество молоди, пытаемся понять причины, которые оказывают влияние на интенсивность захода рыб, на их распределение по реке".
С тех пор как промысловики начали контролировать территорию рек, случаи браконьерства в сезон нереста практически прекратились. За сезон охранные бригады задерживают максимум двух-трех нелегалов, да и те к моменту появления патрульных успевают выловить всего несколько рыбин. А некоторые из бывших браконьеров теперь работают на рыболовецких предприятиях и ловят лосося уже на законных основаниях и за зарплату.
|