Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
01/09/2017  Назад  Архив новостей

 В Северной Осетии начали выбирать места для выпуска в природу леопардов

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://etokavkaz.ru/news/29511


Специалисты Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) начнут в сентябре в Северной Осетии полевые научные исследования с целью определить территории, подходящие для выпуска в природу переднеазиатских леопардов.

Вопросы выпуска животных обсуждались на встрече замдиректора Центрохотконтроля Минприроды России Алана Габуева, который является куратором проекта, с главой Минприроды региона Черменом Мамиевым и представителями компании «РусГидро», сообщает ТАСС. Проект будет реализовываться в рамках программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. В Северной Осетии для этих целей будет создана специальная рабочая группа, которая проведет комплекс научных и природоохранных мероприятий, обеспечивающих создание условий для выпуска леопардов на территории республики.

В рамках программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе планируется создать новые заповедные зоны обитания этих редких хищников в Дагестане и Северной Осетии. Программа была разработана специалистами РАН совместно с WWF России и утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 2006 году. Первый этап программы был завершен в июле 2016 года, когда в дикую природу Кавказского государственного природного биосферного заповедника в районе Сочи были успешно выпущены три леопарда. По информации Северо-Осетинского государственного природного заповедника, леопард обитал на Большом Кавказе до начала XX века, в Северной Осетии последних леопардов убили в 1920-е годы. После 1950-х годов леопард заходил на Большой Кавказ только с территории Армении и Азербайджана, где его популяция существовала до 1980-х годов. Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопарда. Общая численность подвида — от 870 до 1300 особей. Леопард изображен на гербе Северной Осетии, является символом столицы республики города Владикавказа. Также изображен на гербе Южной Осетии.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)