Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
20/09/2017  Назад  Архив новостей

 В ТюмГУ собрались исследователи животного мира почв со всего мира

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://fedpress.ru/news/72/society/1857473


ТЮМЕНЬ, 18 сентября, ФедералПресс. Пятая Полевая Школа по почвенной зоологии и экологии для молодых учёных проходит с 18 по 22 сентября на базе практик «Лукашино» Тюменского государственного университета.

В рамках проекта будет обсуждаться методический инструментарий при работе с беспозвоночными животными – обитателями почв: использование световой и электронной микроскопии, современных методов фаунистических и синэкологических исследований. Участники обсудят наукометрический анализ и подготовку научных статей к публикации в международных научных журналах.

Основная цель Пятой Полевой школы – обсуждение и освоение современных методов организации и проведения почвенно-зоологических исследований. Школу отличает индивидуальный подход к участникам. Лекции и практические занятия проводятся на русском и английском языках. Мероприятие станет важной площадкой для консолидации исследовательских тематик, создания новых научных групп, в том числе на междисциплинарной основе, координации исследований почвенной биоты в России.

Школы проводятся один раз в два года и предназначены для молодых исследователей, делающих первые шаги в изучении различных аспектов биологии обитающих в почве беспозвоночных животных. Слушатели участвуют в обзорных лекциях, лабораторных практикумах, семинарах и даже полевых экскурсиях. Большое значение имеют индивидуальные консультации и научное общение за рамками учебных занятий. Школы имеют большое методическое значение, знакомят исследователей, находящихся на ранних этапах научной карьеры, с современным состоянием изученности отдельных проблем, помогают разрешить затруднения, возникшие у начинающих исследователей в ходе работы.

Ранее школы проводились на подмосковной базе практик ИПЭЭ РАН, биостанции Пензенского государственного университета, биостанции Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске, базе практик Карасук Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

Школу, проходящую в ТюмГУ, отличает фокус на почвенную акарологию – изучение клещей, обитающих в почве. Подобная специализация не имеет прецедента в истории подготовки и переподготовки перспективных кадров российской науки. Это стало возможным благодаря наличию в ТюмГУ исследовательской группы мирового уровня по изучению систематики и экологии различных групп обитающих в почве клещей. Кроме того, в работе Школы принимают участие акарологи из различных стран и регионов мира, включая российскую научную диаспору за рубежом: Павел Климов (Университет Мичигана, Энн Арбор, США), Мария Минор (Университет Массей, Новая Зеландия), Бадамдоржийн Баяртогтох (Монгольский национальный университет, Улаанбатор, Монголия), Мария-Магдалена Васкез (Университет Кинтана-Роо, Четумаль, Мексика) и другие. Начинающие исследователи приехали из десятков научных центров и университетов России.

Организаторами мероприятия выступают Тюменский государственный университет, Институт проблем экологии и эволюции имени академика А.Н.Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), Государственный аграрный университет Северного Зауралья.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)