Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
26/09/2017  Назад  Архив новостей

 Учёные определили пять ущелий, где возможно восстанавливать популяцию переднеазиатского леопарда

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://alaniatv.ru/vesti/?id=25456


Уникальный проект по восстановлению популяции кавказского барса запущен в Северной Осетии. Экспедиционная группа ведущих специалистов Российской академии наук в течение недели изучала потенциальные места, где скором будущем лучше расселить переднеазиатских леопардов из знаменитого сочинского питомника. Далее - предстоит большая аналитическая работа.

Очень скоро жители Северной Осетии станут свидетелями уникального проекта по возвращению переднеазиатского леопарда на некогда родную землю.

До 20-х годов прошлого века барс, как его прозвали местные жители, был нередким гостем в горных селениях. Иной раз он нападал на домашний скот, и его активно истребляли. Да так, что в 1950 году популяцию признали исчезнувшей. Со временем бывшего хозяина фауны Кавказа ошибочно называли то снежным барсом, то ирбисом.

Артур Алибеков, координатор проекта «Возвращение барса в Осетию»: «Кавказский барс, который обитал всегда в горах Кавказа, отличается от ирбиса в первую очередь своим размером. Кавказский барс является самым большим из видов леопардов, он достигает веса до 70 кг, его тело может достигать вместе с хвостом 2,5 – 3 метров, это значительно больше, чем маленькие ирбисы, которые живут в районе центральной Азии, Монголии, Кыргызстане, Алтае и Хакасии. Здесь человек может увидеть наглядно того барса, который исконно обитал в горах Кавказа».

10 лет назад экологи подняли вопрос о возрождении популяции исчезнувшего животного. В Сочи открыли центр разведения и реабилитации хищников, где для них были созданы условия идентичные дикой природе. Больших кошек учат охотиться, различать запахи и даже бояться людей. А после, как и любые учащиеся, они сдают выпускной экзамен.

Анна Ячменникова, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН: «Был тест на человека с козой. Для животного это двоякая ситуация: то есть с одной стороны ему интересна коза, а с другой стороны он боится человека. Важно, чтобы страх перед человеком был сильнее, чем желание пообщаться с козой. На козу надевается колокольчик, а у человека есть что-то, что выдает его присутствие, например, ведро металлическое, чтобы зверь издалека слышал голос человека, и понимал, что эта коза принадлежит человеку, человек хозяин. На самом деле они это хорошо понимают».

В рамках проекта института экологии и эволюции РАН и компании "РусГидро" по реализации восстановления кавказского барса в Осетию приехала научная экспедиция из ведущих отечественных зоологов, специализирующихся на кошачьих. В их числе директор института академик РАН Вячеслав Рожнов. Узнав, что в частном зверинце Куртатинского ущелья содержится барс, решили не только посмотреть, но и взять генетический материал. Результаты анализов будут готовы в ближайшее время. Если леопард окажется чистокровным, значит, его можно использовать для увеличения популяции.

Учёные приехали тщательно исследовать территорию Осетии, чтобы найти оптимальную территорию, где можно восстановить популяцию переднеазиатского леопарда. Им предстоит большая работа.

Вячеслав Рожнов, директор Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН: «Нам надо описать, какие деревья на склонах растут, потому что листва у них разная, эти вещи необходимо знать. Второе - нужно знать кормовую базу леопарда: где живут косули, где живут олени, туры, серны и т.д.»

По предварительному мнению ученых, перспективными точками уже можно назвать несколько ущелий: Дигорское, Цейское, Куртатинское, Кобанское и Дарьяльское. Каждое место было проанализировано, но это лишь первый этап долгой и кропотливой работы по возвращению символа Осетии домой.

Диана Шавлохова


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)