Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
17/10/2017  Назад  Архив новостей

 Продолжается отлов и мечение волков ошейниками с GPS-передатчиками

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова



Сотрудники ИПЭЭ РАН после установки ошейника с GPS-передатчиком на самца волка Яст на территории заповедника «Черные земли» в рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и влияние волков на популяцию сайгаков». 2 октября 2017 г.

В сентябре этого года в рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и влияние волков на популяцию сайгаков» сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) совместно с сотрудниками Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» продолжили отлов волков с целью их мечения ошейниками со спутниковыми передатчиками.

Отлов волков для мечения начался еще в конце марта. В рамках весенней экспедиции были отловленные и помечены два волка: самец по кличке Ард и самка по кличке Уста. 2 октября 2017 г. на территории заповедника «Черные земли» отловлен третий волк – самец, получивший кличку Яст. После иммобилизации снотворными препаратами на него был одет ошейник c GPS-передатчиком, передающим координаты своего местоположения по спутниковой связи системы Iridium.

Выявление пространственной структуры популяции волка позволит ученым определить ключевые участки для сохранения сайгака и дать рекомендации, позволяющие минимизировать негативное воздействие волка на популяцию сайгака. Для этого специалисты отлавливают и метят волков из разных соседствующих стай на территории заповедника «Черные земли» и заказников «Меклетинский» и «Степной» Астраханской области, где обитает основная популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия.

В рамках данного проекта проводится также анализ генетической структуры популяции волка, в том числе их родственных связей, изучение питания волков, их физиологического статуса, наличие болезней и паразитов. Большое внимание уделяется изучению с помощью матрицы фотоловушек пространственно-временных связей между волками и их жертвами.

Проект выполняется при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Спутниковые ошейники были приобретены на средствах Степного проекта ПРООН.


Самец волка по кличке Яст после установки ошейника с GPS-передатчиком сотрудниками ИПЭЭ РАН и заповедника «Черные земли» в рамках проекта «Исследование популяционной структуры волков Северо-Западного Прикаспия и влияние волков на популяцию сайгаков». 2 октября 2017 г.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)