Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

https://360tv.ru/news/tekst/ni-ljudjam-ni-tjulenjam-ne-hvataet-ryby-kak-rybaki-i-morskie-mlekopitajuschie-vojujut-v-leningradskoj-oblasti/

Борьба человека и природы вышла на новый уровень. В Ленинградской области рыбаки начали настоящую войну с серыми тюленями и кольчатыми нерпами. Морские млекопитающие выгрызают рыбу из сетей, чем портят жизнь рыбакам. Зоозащитники обвиняют рыболовов в отстреле краснокнижных нерп. Телеканал «360» пытался разобраться кто прав, кто виноват в этой истории.
Защита с земли
В субботу, 21 октября, гуляющие обнаружили на берегу Финского залива двух серых тюленей, одного из которых, судя по всему, зарубили. Так написал администратор сообщества в социальной сети «В Контакте» «Спасение тюленей 699-23-99».
Очень красноречивая иллюстрация к нарастающему конфликту рыбаков и тюленей на Финском заливе. Нас печалит в данной ситуации то, что достается помимо тюленей и драгоценной кольчатой нерпе, так как рыбаки не делают никаких скидок этим животным
— «Спасение тюленей 699-23-99».
В комментариях пользователи предложили устроить рыбакам судилище. А кто-то высказал предположение, что тюлени могли попасть под лопасти корабля, так как тюлени людей к себе не подпускают.
Директор фонда содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев отмечает, что война рыболовов и морских млекопитающих идет по всему миру, ведь животные действительно забирают часть улова рыбаков. Но при этом очень часто гибнут сами.
Есть такое орудие лова, когда животное туда зашло, то выжить у него шансов просто нет. Например мережи. Оно заходит в загон из сетей, не может потом всплыть и от недостатка кислорода погибает. Тут вины рыбаков нет. Но есть случаи, когда подходит лодка и животное запуталось в сети, то рыбаки убивают это животное вместо того, чтобы выпустить. <…> есть рыбаки, которые просто ведут отстрел незаконный этих животных, свои участки рыбопромысловые пытаясь таким образом обезопасить
— Вячеслав Алексеев.
В других странах пытаются решить эту проблему, применяя отпугиватели для морских млекопитающих или специальные сети, безопасные для тюленей, но все эти способы дороги имеют свои недостатки.
Рыбаков тоже можно понять. Я говорю именно о достойных представителей своего бизнеса рыболовецкого, которые, может, и стараются соблюдать все правила и законы. Но тюлени объективно могут им мешать, тем более, что падение численности животных остановилось
— Вячеслав Алексеев.
Он рассказал, что весной, после таяния льда, вода выбрасывает на берег тюленей, которые погибли в сетях. В этом году их было 50, а три года назад — 200 тел. Сейчас, в сезон осенних штормов, море выбросит на берег еще несколько погибших тюленей, считает Алексеев.
Директор Фонда отметил, что рыбаки убивают и кольчатую нерпу, не делая разницы между животными. На Ладоге в основном гибнет как раз этот вид морских обитателей. Кольчатых нерп осталось всего около 200. И именно этих животных рыбаки пытаются исключить из Красной книги, чтобы начать отстрел.
Для нерпы это может стать роковым обстоятельством в нашем Финском заливе
— Вячеслав Алексеев
Рыбак рыбака
На тюленей в основном жалуются профессиональные рыбаки, а не любители. Такое мнение высказал председатель региональной общественной организации «Питерский Клуб Рыбаков» Николай Кириллов.
Любителям делить с тюленями нечего, а профессиональные рыбаки на Ладоге очень жалуются на тюленей, потому что рыбы стало меньше, а тюленей стало больше
— Николай Кириллов.
При этом он отметил, что тюлени сильно выедают ту же корюшку и нерестящегося сейчас сига. Последний вид сейчас ловить запрещено ради сохранения вида. Кроме того тюлени портят сети, которые потом рыбакам приходится восстанавливать и платить из своего кармана.
На последнем рыбохозяйственном совете представители рыболовной отрасли заявили, что тюленей надо исключать из Красной книги — на Ладоге их стало очень много. «Ситуацию действительно надо регулировать, и в интересах не только тюленей», — уверяет Николай Кириллов. Количество рыбы в Балтике сократилось. И тюлени внесли сюда значительную лепту.
|