Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
25/10/2017  Назад  Архив новостей

 На трассе в Приморье появятся камеры слежения за леопардами

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://rg.ru/2017/10/25/reg-dfo/na-trasse-v-primore-poiaviatsia-kamery-slezheniia-za-leopardami.html


Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды" и ФГБУ "Земля леопарда" устанавливают на автотрассе А-370 "Уссури" автоматические камеры, предназначенные для исследования потенциальной миграции дальневосточных леопардов. Об этом сообщается на сайте нацпарка "Земля леопарда".

Цель исследования - определить места и периодичность переходов животных через автомобильную дорогу. Как считается, трасса - основное препятствие для расселения растущей популяции леопарда на восток.

Основная часть ареала редкой кошки находится под охраной в национальном парке "Земля леопарда", к западу от трассы. Однако здесь, констатируют ученые, их численность приближается к максимальному пределу, поэтому они возвращаются на территории, на которых их не видели десятилетиями.

Сто фотоловушек будут установлены в лесах вдоль трассы между Уссурийском и Владивостоком.

- Известны случаи, когда леопарды подходили к трассе с запада, со стороны национального парка, однако только длительное и комплексное исследование способно достоверно подтвердить факты переходов животных через дорогу. В случае обнаружения леопардов к востоку от шоссе возможно создание специального зеленого коридора, который позволит обезопасить пути миграции, - говорит доктор биологических наук, член научно-технического совета "Земли леопарда" Сергей Найденко.

Справка "РГ"

Сто лет назад леопарды обитали сразу в нескольких районах Южного Приморья. Из-за охоты и хозяйственной деятельности человека с середины XIX века в России ареал диких кошек сократился в 15-20 раз. Уцелевшие звери нашли прибежище на узкой приграничной полосе, где позже и появился национальный парк "Земля леопарда".


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)