Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

http://gradus.pro/v-osetii-provodyat-aktsii-v-podderzhku-idei-vosstanovleniya-kavkazskih-barsov/
Флаг проекта по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в Северной Осетии, реализуемого институтом проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ) и компанией РусГидро, шествует по горным ущельям республики. Эту акцию проводит туристический клуб «Молодые ветра».
Флаг уже побывал на вершинах Куртатинского, Кобанского, Геналдонского и Дигорского ущелий. Эти ущелья оцениваются учеными как возможные места обитания переднеазиатских леопардов в природе.
Участники турклуба по пути следования ведут работу по экологическому просвещению, рассказывая жителям горных сёл о реализации уникальной программы по восстановлению популяции кавказского барса, истребленного в Осетии в середине прошлого столетия.
Ранее при участии молодежного туристического клуба «Молодые ветра» был организован II Аланский ультрамарафон: известный российский спортсмен Дмитрий Ерохин пробежал рекордную дистанцию 230 км в экипировке с символикой проекта.
Кроме того, в Осетии можно все чаще встретить автомобилистов с отметкой лапы барса на заднем стекле автомобиля — они поддерживают возвращение барсов. Общественная организация «Волонтеры Алании» и экологический отряд «Барс» бесплатно раздают информационные материалы и наклейки для автолюбителей, желающих присоединиться к акции поддержки возвращения барсов в Осетию.
«Подобные акции являются составной частью любого проекта по восстановлению и сохранению редких видов животных. Работа с населением и его вовлечение в реализацию проекта поднимает уровень понимания сохранения и преумножения представителей флоры и фауны. Прекрасно, что жители Северной Осетии так живо откликаются и открыты этому», – комментирует старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова.

|