Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

http://pravdasevera.ru/-k8sr3r6b
Конференция «Живая природа Арктики: сохранение биоразнообразия, оценка состояния экосистем» собрала в САФУ имени М. В. Ломоносова свыше 150 участников из 23 субъектов России.
На мероприятие приехали ведущие эксперты по вопросам изучения флоры и фауны Крайнего Севера. На конференции обсуждается широкий круг вопросов: от особенностей биоразнообразия Арктики до исследования государственной политики в арктическом регионе.
Организаторами выступают Российская академия наук, Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова, Зоологический институт РАН и САФУ имени М. В. Ломоносова. Форум проходит в рамках Года экологии в Российской Федерации.
На открытии конференции с докладом «Изучение живой природы Арктики для сохранения биоразнообразия и оценки состояния экосистем» выступил директор Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской академии наук Вячеслав Рожнов. Он отметил, что задача конференции – объединение усилий исследователей живой природы Арктики для решения экологических и промышленных проблем региона.
«В арктических системах происходят естественные природные изменения: перемена ледовой обстановки, параметров циркуляции воздуха. Все это отражается на жизни животного и растительного мира. Но самое серьезное воздействие оказывает антропогенное влияние, поскольку Арктика активно осваивается: идет добыча нефти газа, полезных ископаемых, восстанавливается присутствие военных частей, осваивается Северный морской путь. Все это не может не отражаться на жизни животных и растений. К сожалению, такая деятельность зачастую ведет к нарушению экосистемы. Мы должны найти пути решения этих проблем и понять основные задачи, которые стоят перед учеными в этом регионе», – сообщил исследователь.
Конференция «Живая природа Арктики: сохранение биоразнообразия, оценка состояния экосистем» будет проходить до 3 ноября. На ней будут рассмотрены вопросы видового разнообразия и степени изученности основных групп организмов в Арктике, оценки состояния арктических экосистем, в том числе с использованием высокотехнологичных методов, роль особо охраняемых природных территорий в охране ключевых видов и экосистем, подходы к разработке Государственной системы мониторинга биологического разнообразия в Арктической зоне Российской федерации и другие темы, сообщает пресс-служба САФУ.
|