Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Пресс-релиз
30 октября – 3 ноября 2017 г. в г. Архангельске в Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В. Ломоносова впервые в России прошла Международная конференция «Живая природа Арктики: сохранение биоразнообразия, оценка состояния экосистем», посвященная Году экологии.
Организаторами конференции выступили Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (г. Москва), Зоологический институт РАН (г. Санкт-Петербург), Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лавёрова РАН (г. Архангельск), Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова.
Спонсорскую поддержку конференции оказали Российская академия наук и АНО «Общество сохранения и изучения природы» ПАО «НК «Роснефть».
С приветственным словом на открытии конференции выступили: председатель оргкомитета конференции, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, академик РАН Вячеслав Владимирович Рожнов; директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Андрей Геннадьевич Шеломенцев; проректор по научной работе Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Борис Юрьевич Филиппов.
В работе конференции приняли участие более 100 ученых и специалистов из 23 субъектов Российской Федерации, а также Норвегии и Франции. Были представлены последние достижения научных коллективов из институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республик Коми и Карелии, Красноярского и Алтайского краев и др. Широко освещались результаты научных исследований на особо охраняемых природных территориях России, таких как государственные природные заповедники «Ненецкий», «Гыданский», «Остров Врангеля», «Объединенные заповедники Таймыра», «Кроноцкий», Национальные парки «Русская Арктика» и «Кенозерский».
В течение трех дней работы конференции были представлены 88 докладов по различным направлениям изучения арктической флоры и фауны, таким как: видовое разнообразие и степень изученности основных групп организмов в Арктике; оценка состояния арктических экосистем, в том числе с использованием высокотехнологичных методов. Отдельная дискуссия учёных и специалистов была посвящена функционированию арктических экосистем в условиях меняющегося климата и антропогенного воздействия. Ряд докладов посвящен роли особо охраняемых природных территорий в охране ключевых видов и экосистем. Рассмотрены подходы к разработке Государственной системы мониторинга биологического разнообразия в арктической зоне Российской Федерации. Ряд докладов конференции был представлен на постерной сессии.
На конференцию участники обсуждали результаты исследований, посвященных вопросам сохранения живой природы Арктики, выполненных самыми разнообразными методами: от методов дистанционного зондирования ледовых местообитаний до генетического анализа восприимчивости животных к опасным заболеваниям.
В рамках конференции прошло заседание круглого стола «Человек в Арктике», посвященного взаимоотношениям человека с дикими животными при осуществлении хозяйственной деятельности в Арктике, в подготовке и проведении которого активное участие приняли представители АНО «Общество сохранения и изучения природы» ПАО «НК «Роснефть». В ходе дискуссии были рассмотрены актуальные вопросы, посвященные разработке рекомендаций по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем; решению проблемы сохранения и использования медвежат-сирот в Арктике; роли зоопарков в сохранении белых медведей в России; опыту работы с местным населением в Ненецком автономном округе; особенностям развития морского круизного туризма на морских и прибрежных ООПТ Арктики.
В заключение конференции была принята Резолюция, определившая первоочередность и необходимость дальнейших действий и рекомендующая пути решения наиболее актуальных на сегодня вопросов сохранения биоразнообразия Арктики.
Работа конференции освещалась в телевизионных новостных каналах ГТРК «Поморье» и информационного агентства «Регион29», опубликована в общественно-политическом издании «Правда Севера» (http://pravdasevera.ru/-k8sr3r6b) и ТАСС (http://tass.ru/v-strane/4695325). По материалам самых актуальных выступлений конференции готовится документальный фильм.
В последний день конференции, 3 ноября, состоялась увлекательная экскурсия в Музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы».










|