Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
10/11/2017  Назад  Архив новостей

 Европейские хомяки оказались мигрантами с Кавказа

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://chrdk.ru/news/khomyaki--migranty



Обыкновенный хомяк. Фото: Bogomolov.PL / commons.wikimedia.org

Впервые изучив генетические отличия хомяков из России и Европы, исследователи смогли прояснить их генеалогию и причины необычного эволюционного успеха этого вида из эпохи мамонтовой фауны.

Учёные из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН проанализировали геномы хомяков из разных частей Евразии и выяснили, что, хотя эти животные в Центральной России и Западной Европе географически близки, генетически западноевропейские хомяки — родственники кавказских. Такое необычное происхождение им обеспечил конец последней ледниковой эпохи.

Исследователи проанализировали митохондриальный (передающийся по женской линии) геном 60 обыкновенных хомяков (Cricetus cricetus) из русского Предкавказья, 12 — из Центральной России (Москва, Суздаль, Нижний Новгород и Мордовия), одного — с Урала, трех — из Северного Казахстана и восьми — из Крыма. Большинство хомяков от Москвы до Казахстана принадлежали к одной группе. Хомяки с Кавказа оказались принадлежащими к другой группе, генетически крайне близкой западноевропейской.

Авторы работы отмечают, что это довольно странно, поскольку географически Центральная Россия заметно ближе к Западной Европе. По их мнению, такая ситуация сложилась потому, что до последнего оледенения хомяки от Кавказа до юга Западной Европы были одной группой, внутри которой шли свободные миграции и, соответственно, обмен генами. Однако, когда оледенение кончилось, климат стал теплее и от того более влажным. Тундростепная Западная Европа от этого покрылась лесами, которые хомяки не могут заселять или преодолевать.

Поэтому европейские хомяки оказались изолированы как от Центральной России, так и от своих кавказских родственников. Повторное расширение их ареала обитания началось только после того, как человек освоил земледелие и стал вырубать и распахивать крупные лесные массивы.

Восточная группа хомяков, типичная для Центральной России и Казахстана, была отделена от кавказско-западноевропейской ранее, когда предыдущий межледниковый период отсек восточную часть ареала хомяков от западной (по линии Каспия). После конца последнего ледникового периода выжившие на востоке животные начали заселение Центральной России из Казахстана, не смешиваясь при этом с кавказскими и западноевропейскими хомяками. От первых их отделяла Манычская линия, от вторых — леса Центральной Европы.

Обыкновенный хомяк — это единственный на сегодня остаток так называемой мамонтовой фауны Евразии со времен ледникового периода. Хомяк предпочитает открытые места, поэтому сразу после оледенения влажный и теплый климат оттеснил его сильно к югу (только там сохранились более сухие степи). Однако затем люди преобразовали крупные куски европейской территории в пашни, сады и огороды. Этим они обеспечили хомяка заменой былым тундростепям.

Соответствующая статья опубликована в PLOS ONE.

Ранее в Новосибирской области обнаружили кладбище животных ледникового периода.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)