Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
27/11/2017  Назад  Архив новостей

 Российские биологи нашли прародину вредителя растений — жука-златки

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://chrdk.ru/news/rossiiskie-biologi-nashli-prarodinu-vreditelya-rastenii-zhuka-zlatki



Ясеневая изумрудная златка. Фото: Mike Leveille

Российским ученым удалось определить естественный ареал обитания опасного вредителя деревьев — ясеневой изумрудной узкотелой златки.

Определение естественного ареала инвазивных вредителей крайне важно для понимания их биологии, описания и предсказания их распространения и защиты растений. Однако зачастую такие данные кочуют из публикации в публикацию без какой-либо проверки, и достоверность их стоит поставить под вопрос. Проверить такие сведения решили энтомолог из Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Орлова-Беньковская и ее коллега из Зоологического института РАН Марк Волкович, говорится в пресс-релизе Российского научного фонда (РНФ), который поддержал исследование.

«Точечные ареалы насекомых — это большая редкость, — сказала Марина Беньковская. — Люди предпочитают не определять ареал, а примерно переписывать из других статей. Наверное, потому что это очень кропотливая работа — учесть каждую точку, выписать все географические координаты».

В качестве объекта для такой работы ученые выбрали ясеневых изумрудных узкотелых златок (Agrilus planipennis) — одних из самых известных и успешных инвазивных видов насекомых. Эти восточноазиатские жуки распространились необычайно широко от Северной Америки до европейской части России. Они делают кладки под корой ясеней, орехов и вязов, а вылупившиеся личинки начинают активно поедать древесину. На своей родине эти златки не слишком распространены, но в лесах средних широт нашли благоприятную среду и размножились, приведя к гибели сотен миллионов деревьев. Поиски средств для борьбы с незваным гостем еще продолжаются, и точное определение его естественного ареала может стать ключом для понимания его экологии и разработки правильных мер противодействия.

Чтобы выяснить его, российские биологи собрали информацию из различных источников. Они изучили экземпляры музейных коллекций, собрали воедино сведения, опубликованные на разных языках, в том числе в редких японских и китайских работах, а также в тезисах конференций, и построили первую точную карту естественного ареала вредителя, который охватывает пространство от российского Хабаровского края и Приморья до Пекина, включая весь Корейский полуостров.

Эти сведения могут помочь, например, найти паразитов или хищников, которые обитают в том же ареале и естественным образом сдерживают распространение вредителей. «Мы считаем, что наше исследование должно стать модельным. Пример ясеневой изумрудной узкотелой златки показывает, что общепринятые представления об ареалах вредителей нужно проверять.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)