Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
22/12/2017  Назад  Архив новостей

 Сколько оленей может прокормить тундра? Геоботаники составили карты и назвали цифры

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://sever-press.ru/obshchestvo/nauka/item/35669-skolko-olenej-mozhet-prokormit-tundra-geobotaniki-sostavili-karty-i-nazvali-tsifry


Выпас северных оленей необходимо сохранить, так как животные оказывают благоприятное воздействие на растительный покров тундры, но при умеренном выпасе.

Такой вывод сделала старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцева РАН, кандидат географических наук Ксения Ермохина сегодня, 19 декабря, в Салехарде на Ямальских гуманитарных чтениях. На этом научно-практическом семинаре, организованном в рамках расширенного заседания комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера ямальского парламента, она проинформировала участников о результатах геоботанической оценки оленьих пастбищ тундровой зоны ЯНАО. Исследования проводились впервые с середины восьмидесятых годов в Ямальском и Тазовском районах по инициативе департамента по науке и инновациям ЯНАО. В полевых работах участвовало более 30 ученых, представляющих Российскую академию наук, ведущие университеты страны.

Ксения Ермохина рассказала, что геоботанические карты составлялись, и площади пастбищ подсчитывались отдельно для трех подзон: арктических, типичных и южных тундр Ямальского, Тазовского и Гыданского полуостровов. Рассчитана предельная оленеёмкость. Оказалось, что самая благоприятная ситуация на Тазовском полуострове, высокая оленеёмкость во всех трех южных тундрах.

«Но получилось, что в арктических тундрах выпасать никого нельзя, часто это голая земля, покрытая крошкой лишайника, - сказала кандидат наук. - Кормовая база угнетена вследствие интенсивного использования».

Советник Ямальского района Хатяко Езынги попросил назвать конкретную цифру, сколько оленей, по мнению ученых, можно выпасать на полуострове. Эти цифры были обозначены в презентации. Оказалось, что на полуострове Ямал летом в южной подзоне предельный выпас - 230 тыс. оленей, в типичной подзоне – 98 тысяч. Зимой в типичной подзоне могут прокормиться только полторы тысячи, а в южной – пять тысяч оленей.

Геоботаники рекомендуют вести выпас только по сырым, пониженным участкам, не превышать численности одного стада в 300 голов, закрепить пастбища за конкретными хозяевами, полностью прекратить проход оленей на участках с песчаными раздувами, организовать ротацию пастбищ. Также, по мнению ученых, необходимо найти баланс между социальными аспектами и сохранением природной среды.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)