Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
27/12/2017  Назад  Архив новостей

 Учёные МГУ сделали интересное открытие

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://www.fertilizerdaily.ru/20171226-uchenye-mgu-sdelali-interesnoe-otkrytie/


Сотрудники факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова выяснили, что гуминовые препараты способны помочь в восстановлении почв, загрязнённых тяжёлыми металлами, например, в условиях городских территорий. Это позволит улучшить качество почв для роста и развития растений.

Загрязнения тяжёлыми металлами – приоритетная проблема, затрагивающая миллионы гектаров почвы во всём мире. Одним из наиболее перспективных, экологически безопасных и экономически эффективных подходов к восстановлению загрязнённых почв может быть применение органических удобрений. Гуминовые удобрения — это вещества органической природы, которые производят из натурального сырья. Для их производства используют торф, бурый уголь и сапропель.

Учёные провели эксперимент: в образцы дерново-подзолистых почв они ввели свинец и цинк. Затем в эти образцы были добавлены гуминовые удобрения.

«Мы изучили различные дозы трёх коммерчески доступных веществ и показали, что некоторые препараты не только снижают подвижность свинца и цинка в дерново-подзолистых почвах, но и повышают всходимость семян растений», – рассказала Мария Пукальчик, научный сотрудник лаборатории экологического нормирования и оценки почв кафедры земельных ресурсов и оценки почв факультета почвоведения МГУ.

Это значит, что использование этих препаратов в бедных мульти-загрязненных почвах может поддержать рост растений за счёт улучшения питательного режима и иммобилизации тяжёлых металлов. Также гуминовые удобрения являются перспективным подходом к восстановлению почв, загрязненных тяжёлыми металлами в очень высоких концентрациях.

«Мы использовали комплексный подход, соединяющий химический анализ почв и биотестирование», – отметила Мария Пукальчик.

Работа проведена при поддержке РНФ в сотрудничестве с Московским авиационным институтом и Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)