Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

http://innoginsk.ru/novosti/obschestvo/zimniy-pohod-po-rodnomu-krayu-sovershili-yunye-noginchane-foto

Педагоги ногинской Станции юных туристов стараются развивать у молодёжи интерес к краеведению, военной истории Отечества. Лучше это получается не за партами, а на практике, в путешествиях по родному краю, где оживают сухие страницы учебника истории. Традицией группы педагога дополнительного образования Евгении Кудрявцевой является февральский поход с ночёвкой в палатке. В этом году его участниками стали 10 ребят 6-11 классов школ №№1, 9, 12, 17, 19 и Ломоносовского лицея, ставшие накануне призёрами районных лыжных соревнований.

Поход начался в городе учёных – Черноголовке. Осенью мы изучали историю Глухова, отмечающего свой юбилей, и провели тренировочные занятия и экскурсии в окрестностях Черноголовского пруда – устье речки Черноголовки. А сейчас поднялись в её верховья. Педагог познакомила учащихся с историей окрестных земель и наукограда. Мы посетили памятник основателям Черноголовки академику, нобелевскому лауреату Н. Семёнову и его соратнику, первому почётному жителю Черноголовки Ф. Дубовицкому у Дома учёных, один из символов Черноголовки – памятник «Стрижи», вспомнили страницы военной истории у памятников на бульваре Б.Золотого и сделали остановку у поклонного креста.

Дальше наш путь лежал к научной базе «Черноголовка» Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук. Здесь нас встретила старший научный сотрудник, доктор биологических наук М. Рутовская и провела познавательную экскурсию. Яркие впечатления оставила встреча с дикими рысями, кошками, соболем, хорьками и угощение морковкой трёх верблюдов в зимнем подмосковном лесу.
Пройдя несколько километров, мы встали на обед. Под песни «Смуглянка», «Идёт солдат по городу», «Десятый батальон» дружно рубили дрова, ломали хворост, развели костёр и приготовили суп и кисель.

Затем продолжили маршрут. Яркое солнце, голубое небо, искрящиеся инеем деревья, свежий морозный воздух, чередующиеся поля, леса и речки - незаметно прошли 10 км и вышли к одному из самых древних сёл Ногинского района - Стромыни. Здесь мы организовали ночёвку в палатке «Вьюга». Все работали на совесть и успели заготовить дрова на ночь, сварить кашу, пожарить сосиски, расчистить место и установить палатку с печкой, распределить дежурства.
Утром ребята познакомились с историей Стромыни и построенного здесь когда-то монастыря, посетили отреставрированную Успенскую церковь, памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятник лётчикам - членам экипажа разбившегося здесь в 1942 году самолёта, набрали воды на источнике Сергия Радонежского.
Большинство ребят впервые попробовали организовать ночевку в палатке при температуре -20°С, дежурство у печки. Никто не замёрз, не испугался мороза и трудностей походной жизни. Этот поход стал хорошей тренировкой, проверкой себя.

Группа «Школы безопасности» выражает благодарность нашей городской Станции юных туристов, специалисту по работе с молодёжью Владиславу Рязанову, коллективу научной базы «Черноголовка», настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерею Александру и нашему выпускнику Александру Канточкину за помощь в организации и проведении учебно-тренировочного похода, увлекательного и познавательного путешествия, за гостеприимство и интересную программу похода.

Евгения Кудрявцева,
руководитель группы, педагог туристского отдела СЮТур
|