Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
01/03/2018  Назад  Архив новостей

 Учёные обнаружили следы леопарда на территории Кавказского заповедника в Адыгее

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://tass.ru/obschestvo/4996116

МАЙКОП, 28 февраля. /ТАСС/. Следы переднеазиатского леопарда обнаружены сотрудниками Кавказского государственного природного биосферного заповедника при обследовании восточного склона Джугского массива на территории Адыгеи, сообщил в среду старший научный сотрудник заповедника Сергей Трепет.

"Следы леопарда обнаружены при обследовании восточного склона Джугского массива. Вероятно, это тот же самый леопард, следы которого зафиксированы в этом районе в ноябре и декабре 2017 года. Можно предположить, что хищник сформировал здесь свой участок обитания, по крайней мере, в зимний период", - сказал он.

Увиденная учеными цепочка следов вилась в районе метеоплощадки, спускалась вниз по гребню Озерного хребта и, не доходя метров пятидесяти до построек метеостанции, повернула в направлении Озерной балки, уточнил ученый.

"Тропление следа в снегу показало, что леопард двигался из долины Уруштена вверх по склону мимо Княжеской поляны, затем пересек Озерную балку и перешел на ее левый борт. Спустился вдоль Озерного хребта практически до самой метеостанции и здесь свернул опять в лес и начал спускаться обратно в долину Уруштена. На входе и выходе следы леопарда были потеряны в множестве оленьих следов. Таким образом, удалось проследить около 4 км хода зверя", - пояснил Трепет.

Как прокомментировал ТАСС заместитель руководителя заповедника Николай Ескин, свежие следы леопарда были обнаружены и наблюдателями метеостанции. Следы принадлежат одному из самцов - Ахуну либо Кили. Для определения местонахождения переднеазиатского леопарда и оценки наличия его кормовой базы в заповеднике сегодня установлено порядка сотни фотоловушек.

В 2005 году специалистами WWF России и Российской Академии наук была разработана программа восстановления популяции леопарда на Кавказе. В 2007 году ее утвердили на уровне правительства РФ, с 2009 года ее поддерживает президент России Владимир Путин. Первые леопарды - Ахун, Виктория и Кили - были выпущены в Кавказском биосферном заповеднике в июле прошлого года, самка Виктория в январе этого года погибла. Это только первые шаги по созданию новой популяции: на Северном Кавказе должно быть не менее 50 леопардов.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)