Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
10/04/2018  Назад  Архив новостей

 Экспертиза ДНК не выявила тигра-людоеда в Хабаровском крае

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://news.mail.ru/incident/33041370/

Кто из отловленных хищников причастен к нападению на человека, решит комиссия.

Генетическая экспертиза биологических материалов на месте прошлогоднего нападения тигра на человека в Бикинском районе Хабаровского края не смогла с уверенностью определить, кто из отловленных после октябрьской трагедии двух тигров причастен к факту людоедства. Об этом в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Эта организация после инцидента с нападением хищника на сборщика кедровых шишек из села Бойцово заказала проведение анализов в Москве.

— Анализы ДНК к нам наконец-то пришли. Экспертизу проводил в Москве Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Но, к сожалению, качество собранного на месте нападения тигра на человека материала было недостаточно хорошим. Хотя специалисты применяли различные передовые методики для извлечения ДНК, но получить достаточное количество для экспертного заключения генетического материала не удалось, — рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Поэтому установить точно, какой именно тигр был причастен к людоедству, не удалось. Также нельзя сказать, что отловленные после нападения на человека тигры не имеют отношения к нападению.

ИА «Хабаровский край сегодня» ранее сообщало, что первую подозреваемую в людоедстве тигрицу отловили примерно через месяц после нападения на человека. Вскоре в центр реабилитации диких животных «Утёс» был доставлен ещё один тигр-самец, который мог быть причастен к инциденту. Хищников поместили в отдалённые от туристических троп просторные вольеры, где они находятся в ожидании решения своей судьбы.

— На этой неделе комиссия минприроды Хабаровского края должна решить, что делать с содержащимися в центре реабилитации «Утёс» тигром и тигрицей, — добавил Сергей Арамилев. — В поведении тигров есть определённые особенности, которые позволят специалистам сделать заключение. В условиях вольера есть возможность оценить реакцию на человека данных тигров и понять, насколько они агрессивны к людям. Если тигр ранее по какой-то причине нападал на людей, то он будет вести себя при приближении человека соответствующе.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)