Новости
Красная Книга Российской Федерации
Красная Книга Российской Федерации
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по редким и исчезающим видам Российской Федерации. Информационная система состоит из двух частей – "Красная книга Российской Федерации (животные)" – 434 вида и "Красная книга РСФСР (растения)" – 533 вида.
16/04/2018  Назад  Архив новостей

 В Цхинвале подписали соглашение о сохранении кавказского барса

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20180413/6191838.html

Соглашение между Российской академией наук и комитетом экологии Южной Осетии направлено на восстановление популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik, Ян Габараев. Соглашение о сотрудничестве в области восстановления популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) на территории Южной Осетии подписано в пятницу в Цхинвале. Стороны соглашения в лице научного сотрудника института проблем экологии и эволюции РАН Анны Ячменниковой и главы комитета геологии, экологии и природопользования Южной Осетии Бала Бестауты договорились объединить усилия в восстановлении популяции редкого хищника.

Ранее с целью восстановления популяции переднеазиатского леопарда на территории Кавказского заповедника были выпущены три хищника.

"Звери, выпущенные после искусственного разведения в дикую природу, должны встретить своих сородичей. Разумеется, мы не можем оставить их на произвол судьбы, поэтому каждый будет иметь спутниковый ошейник", — отметила Ячменникова.

Бестауты, в свою очередь, отметил исключительную важность подписанного соглашения и подтвердил готовность югоосетинской стороны оказывать активное содействие российским коллегам.

"У нас есть егерская служба, которая будет наблюдать за передвижением леопардов, если они зайдут на нашу территорию", — сказал Бестаев.

В подписании соглашения также принимал участие координатор программы по восстановлению кавказского барса Артур Алибеков. В частности, он объяснил разницу между снежным барсом и переднеазиатским леопардом.

"Снежный барс, которого иногда называют ирбис, никогда не обитал в Южной Осетии. Речь идет о кавказском леопарде или кавказском барсе, популяция которого исчезла еще в начале XX века", — заметил он.

В рамках координируемой Алибековым программы предусмотрены встречи с молодежными организациями и просветительская работа о фауне Южной Осетии.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)