Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
28/04/2018  Назад  Архив новостей

 В июне в леса Северной Осетии выпустят пять котят кавказского барса

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://news.rambler.ru/other/39679057-v-iyune-v-lesa-severnoy-osetii-vypustyat-pyat-kotyat-kavkazskogo-barsa/?updated

Летом в леса Северной Осетии хотят выпустить пять подросших особей переднеазиатского леопарда.

Возвращение пятнистого хищника стало возможным благодаря совместному проекту «Русгидро» и Института проблем экологии и эволюции РАН.

Сейчас в Сочи подрастают малыши, которые вскоре отправятся по новым адресам: в Северную Осетию, Дагестан и Краснодарский край.

«Барс — это символ воинской доблести. Он издревле жил на кавказской земле, а сейчас практически истреблён, — говорит координатор проекта в РСО-Алания Артур Алибеков. — Он ещё и экорегулятор. В его отсутствие в горах массово развелись волки и шакалы».

Проект уникален. Он включает в себя проведение научных исследований, изучение кормовой базы для хищников, природоохранные мероприятия и экопросвещение общества.

Первый шаг уже сделан. Вернее, 30 шагов. По заказу активистов изготовили бронзовые оттиски леопардовых лап в натуральную величину, которые разойдутся во все стороны света от Чугунного моста во Владикавказе.

Мост уже несколько лет украшают фигуры каменных барсов. Городские власти проект одобрили. Он станет частью архитектурного облика центральной части города и привлечёт туристов. Планируют разместить неподалёку на природном камне латунную информационную табличку с QR-кодом.

Также по программе экопросвещения из депо на днях вышел необычный трамвай, который волонтёры назвали «ЛеоВай».

Вагон сначала восстановили за спонсорские средства, а потом раскрасили под пятнистого хищника художники из творческого объединения «Портал». В дальнейшем трамвай будет оснащён системой автоматического информирования. Пассажирам расскажут о программе восстановления кавказского барса.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)