Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
04/05/2018  Назад  Архив новостей

 "Русская Арктика" провела наземную экспедицию по изучению белых медведей

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://tass.ru/v-strane/5174906

Согласно собранным в ходе экспедиции данным, хозяйственная деятельность в центре острова Земля Александры не повлекла видимых изменений численности или поведения медведей

Лев Федосеев/ТАСС

МОСКВА, 3 мая. /ТАСС/. Специалисты национального парка "Русская Арктика" и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН провели первую с 1981 года наземную экспедицию, отправленную на Землю Франца-Иосифа, по весеннему наблюдению за белыми медведями. Об этом сообщает в четверг пресс-служба национального парка.

"В "Русской Арктике" завершилась экспедиция по изучению белых медведей. Особенностью этой экспедиции было то, что подобные наблюдения и непосредственные работы по мечению белых медведей в весенний период проводились на архипелаге [Земля Франца-Иосифа] наземным способом впервые с 1981 года. С тех пор были проведены только два проекта по авиационному обследованию территории "Русской Арктики", во второй половине 1990-х годов и в 2004 году", - приводит пресс-служба слова заместителя директора парка по научной работе Ивана Мизина.

Как отмечается, весна является одним из важнейших периодов в жизни полярных медведей, поскольку в апреле медведицы выходят с медвежатами из берлог. Весенние наблюдения могут дать много информации о жизни этих животных.

"В течение четырех недель ежедневных работ была планомерно и неоднократно обследована вся доступная и незанятая ледником территория острова Земля Александры (остров архипелага Земля Франца-Иосифа), за исключением мыса Мэри-Хармсуорт, с целью поиска берлог и следов жизнедеятельности белых медведей - охоты, спаривания и так далее. А также проведены комплексы мероприятий, связанных с временной иммобилизацией животных, сбором образцов биологического материала и установки как ошейников с передатчиками, так и индивидуальных ушных меток", - отметил Мизин.

Результаты экспедиции

За четыре недели выездов по острову были обнаружены 29 белых медведей - 15 взрослых и 14 медвежат. Ученые смогли найти восемь берлог, две из них располагались в нескольких метрах друг от друга. "В одной из них зимовал одиночный медведь, а в другой - самка родила медвежонка", - подчеркнул Мизин.

Согласно данным, собранным в ходе экспедиции, хозяйственная деятельность в центре острова Земля Александры не повлекла видимых изменений численности или поведения медведей.

"Места образования берлог остались прежними, места образования логовищ нерпы в бухте Северная также активно посещаются медведями в прямой видимости людей и техники, а на базу дважды за месяц приходили белые медведи, причем один раз самка с медвежатами переночевала прямо у дома. Таким образом, ограниченное антропогенное освоение Земли Александры может проходить без вреда белым медведям", - отметил замдиректора национального парка.

Потенциал для будущих исследований

Результаты, полученные в ходе экспедиции, открывают большой потенциал для новых исследований, отмечает пресс-служба. В частности, ученые заметили большее количество самок с медвежатами по сравнению с числом найденных берлог, а это означает, что остались недоступными некоторые удаленные участки острова. Кроме того, специалисты наблюдали миграцию зверей, вышедших из берлог на соседних островах.

Учёным предстоит проследить за перемещениями четырех самок с медвежатами, на которых установили ошейники с передатчиками. Исследователи получат возможность определить их выбор место обитания, приуроченность к дрейфующим льдам и получить информацию о том, как влияет меняющийся климат на жизнь белых медведей и как животные приспосабливаются к этому в районе Земли Франца-Иосифа.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)