Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
18/05/2018  Назад  Архив новостей

 Устойчивое землепользование

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://www.priroda.ru/news/detail.php?ID=12055

В Минприроды России состоялось совещание/семинар «Гармонизация подходов к устойчивому землепользованию в России в связи с участием России в Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием».

Совещание/семинар организовано Департаментом международного сотрудничества Минприроды России совместно с Научно-координационным центром по проблемам опустынивания и смягчению последствий засухи им. Н.Ф. Глазовского. В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Минсельхоза России, Росстата, Росреестра, Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России, Института географии РАН, Почвенного института им. В.В. Докучаева, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Института водных проблем РАН, Института глобального климата и экологии Росгидромета, МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного университета по землеустройству, Центра международных проектов, а также газеты "Природно-ресурсные ведомости". Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием на сегодняшний день является единственным международным соглашением, регулирующим международные действия по борьбе с деградацией земель в мировом масштабе. В России управление земельными ресурсами и контроль за их использованием находятся в ведении разных министерств и ведомств, поэтому в рамках выработки и осуществления научно обоснованных подходов к устойчивому землепользованию в России необходимо проводить согласованную политику. С докладом «Нейтральный баланс деградации земель (НБДЗ): новая парадигма природопользования в XXI веке. Предложения к разработке системы индикаторов НБДЗ для России» на совещании выступил Руководитель Научно-координационного центра по проблемам опустынивания ИГ РАН, г.н.с. отдела физической географии и проблем природопользования, д.б.н. Г.С. Куст. С докладом на тему «Предложения к национальному плану действий РФ по борьбе с опустыниванием и засухой» выступил завотделом физической географии и природопользования ИГ РАН, к.г.н. В.А. Лобковский. Затем состоялось обсуждение докладов и выработка согласованных предложений к плану действий по учреждению национальных стратегических подходов и индикаторов.

В газете (№3, март 2017 г.) уже подробно освещались проблемы нейтрального баланса деградации земель, а в предыдущем номере была представлена информация о презентации Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России: оценка рисков и эколого-экономических последствий деградации земель. Адаптивные системы и технологии рационального природопользования (сельское и лесное хозяйство)».

НИА-Природа


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)