Новости
Фундаментальная экология (Информационно-образовательный сайт)
Фундаментальная экология
(Информационно-образовательный сайт)


Новости, достижения, семинары и доклады, международное сотрудничество по актуальным направлениям фундаментальной экологии и другая полезная информация.
18/05/2018  Назад  Архив новостей

 Защищена диссертация по фауне коротконадкрылых жуков Нижнего Поволжья

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

https://www.sgu.ru/news/2018-05-18/zashchishchena-dissertaciya-po-faune-korotkonadkrylyh

Соискатель по кафедре морфологии и экологии животных К.А. Гребенников успешно защитил кандидатскую работу по специальности «Экология (биология)» на заседании диссертационного совета при Институте экологи Волжского бассейна РАН в Тольятти. Тема работы: «Эколого-биологическая характеристика фауны коротконадкрылых жуков (Coleoptera, Staphylinidae) Нижнего Поволжья».

Научным руководителем выступил профессор кафедры морфологии и экологии животных В.В. Аникин, официальными оппонентами – профессор кафедры биологии Белгородского государственного национального исследовательского университета А.В. Присный и кафедрой сельскохозяйственной биологии Национального исследовательского Томского государственного университета А.С. Бабенко. Ведущая организация – Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН в Москве.

Члены диссертационного совета отметили, что представленное исследование К.А. Гребенникова отличается несомненной научной новизной, поскольку затрагивает такую область экологии насекомых, которая ещё мало исследована в Поволжском регионе. Коротконадкрылые жуки играют важную роль в утилизации органики в экосистемах и, будучи в абсолютном большинстве случаев хищниками, стафилиниды регулируют численность широкого спектра наземных беспозвоночных, включая значимых для сельского и лесного хозяйства вредителей.

Теоретическая значимость работы обусловлена вкладом в развитие биоиндикации. Чувствительность к изменениям состава окружающей среды обеспечивает коротконадкрылым жукам значительный потенциал как биоиндикаторам в мониторинге состояния экосистем. При этом специфичность состава и структуры фауны стафилинид даже незначительных участков сообществ позволяет также, на основе изменения распределения коротконадкрылых жуков, с высокой точностью установить изменения структуры сообществ.

Кроме того, в ходе выполнения исследовательской работы диссертант впервые для исследуемой территории представил «достоверный» список коротконадкрылых жуков, включающий 345 видов, 3 из которых в ходе исследования были впервые описаны им как новые для науки. Также впервые был проведён качественный и количественный анализ группировок коротконадкрылых жуков Нижнего Поволжья, занимающих каждую из характерных для них в регионе экологических ниш, включая распределение по биотопам, типам растительности и ландшафтам. На основе проведённого кластерного анализа показана взаимосвязь таксономической структуры, экологического распределения и особенностей распространения основных групп коротконадкрылых жуков Нижнего Поволжья.

В итоге дискуссии были обсуждены новые интересные перспективы исследования по данному направлению. Члены диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Константину Алексеевичу учёной степени кандидата биологических наук.

По материалам биологического факультета


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)