Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
29/05/2018  Назад  Архив новостей

 Чтобы минога не ухватила за ногу. Новый вид паразитов найден в Смоленском Поозерье

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Иститут проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова
Российской академии наук

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова

http://gorod67.biz/news/3751/

Вот как-то так ловили в Смоленском Поозерье миног. И при этом обнаружили неизвестную науке форму этого вида – карликовую (представленную как самцами, так и самками, которые нерестятся совместно с другими миногами).

В ходе совместных работ парка и лаборатории поведения низших позвоночных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук были проведены первые исследования украинской миноги – Eudontomyzon mariae на некоторых реках Национального парка.

Миноги — наружные паразиты и чем-то схожи с пиявками. В предротовой воронке у них имеются роговые зубы. Самый большой зуб, называемый тёркой, находится на языке. Они не имеют желудка, а выделяют пищеварительные соки в тело жертвы (внекишечное пищеварение), а затем всасывают уже частично переваренную пищу. Миноги присасываются к рыбам и питаются кровью, тканевыми жидкостями и мышцами.

На реке Половья обнаружены нерестилища этого вида, благодаря чему стало возможным понаблюдать за особенностями поведения производителей.

Анализ полученных данных позволит в будущем расширить научные представления как о таксоне, так и о поведении его представителей.


  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)