Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
10.10.2008  Назад  Архив новостей

АТЛАС «Морфофункциональные основы формирования в онтогенезе типов пищеварения жвачных и всеядных животных»


АТЛАС
«Морфофункциональные основы формирования в онтогенезе типов пищеварения жвачных и всеядных животных»

Давлетова Л.В., Капралова Л.Т., Термелева А.Г.
Издательство «Наука», 2008 г.

Ответственный редактор
д.б.н. В.Н. ОРЛОВ

Рецензенты: д.б.н.
д.вет.н. И.В. ХРУСТАЛЕВА
д.вет.н. А.В. ЖАРОВ


АТЛАС Морфофункциональные основы формирования в онтогенезе типов пищеварения жвачных и всеядных животных

АТЛАС Морфофункциональные основы формирования в онтогенезе типов пищеварения жвачных и всеядных животных

УДК 59
ББК 28.693.36
     Д 13

В настоящий атлас включены иллюстративные материалы полувекового морфофункционального исследования развития желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы в утробное и послеутробное время у жвачных и всеядных животных – на примере некоторых пород домашних овец и свиней. Материалы по диким сородичам и гибридам между дикими и домашними животными, отражающие влияние доместикации и гибридизации на развитие пищеварительных органов, будут представлены в следующем атласе.

Органы пищеварительной системы, выполняя роль естественного канала связи внутренней среды организма с внешним миром, обладают значительной мультифункциональностью, обеспечивающей адаптивные возможности организма. Помимо основной функции потребления, переваривания и усвоения пищи они обладают защитными – иммунологическими свойствами, вырабатывают гормоны, регулирующие взаимодействие органов и систем, активно участвуют во всех видах промежуточного обмена веществ. Каждая функция обеспечена структурными особенностями пищеварительных органов, закладывающимися и развивающимися в течение онтогенеза.

Копытные животные в процессе филогенеза приобрели различные типы пищеварения: травоядные жвачные – желудочно-кишечный, а всеядные – кишечно-желудочный. В онтогенезе различные типы пищеварения формируются в течение утробного развития, когда желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа закладываются, растут, морфофункционально дифференцируются, проявляя при этом также особенности развития у диких и домашних особей в связи с процессами доместикации, породообразования и создания новых пород путем отдаленной гибридизации между дикими и домашними формами.

Морфофункциональное изучение пищеварительных органов проведено по единой методической программе, изложенной в наших «Методических рекомендациях» (Давлетова, Капралова, Термелёва, 1986), с привлечением анатомических, гистологических, биохимических методов и пластической реконструкции. Описание и иллюстративный материал приведены на основании публикаций и диссертационных работ авторов настоящего атласа:

1.Капралова Л.Т.Сравнительный эмбриогенез поджелудочной железы у овец романовской породы и свиней породы ландрас. М., 1967;
2.Термелёва А.Г.Морфофункциональные особенности развития печени диких и домашних овец и свиней. М., 1981;
3.Давлетова Л.В.Морфофункциональные особенности эмбрионального развития органов пищеварения жвачных и всеядных сельскохозяйственных животных. М., 1971.

Работа выполнена при финансовой поддержке Программы фундаментальных исследований Отделения биологических наук РАН «Биологические ресурсы России – фундаментальные основы рационального использования».


ISBN 978-5-873 17-402-7© Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 2008
 © Давлетова Л.В., Капралова Л.Т., Термелева А.Г., 2008
 © Редакционно-издательское оформление. Издательство «Наука», 2008



  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)