Чужеродные виды на территории России Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты. АТЛАС «Морфофункциональные основы формирования в онтогенезе типов пищеварения жвачных и всеядных животных»
АТЛАС
«Морфофункциональные основы формирования в онтогенезе типов пищеварения жвачных и всеядных животных»
Давлетова Л.В., Капралова Л.Т., Термелева А.Г.
Издательство «Наука», 2008 г.
Ответственный редактор д.б.н. В.Н. ОРЛОВ
Рецензенты: д.б.н. д.вет.н. И.В. ХРУСТАЛЕВА д.вет.н. А.В. ЖАРОВ
|
УДК 59 ББК 28.693.36 Д 13
В настоящий атлас включены иллюстративные материалы полувекового морфофункционального исследования развития желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы в утробное и послеутробное время у жвачных и всеядных животных – на примере некоторых пород домашних овец и свиней. Материалы по диким сородичам и гибридам между дикими и домашними животными, отражающие влияние доместикации и гибридизации на развитие пищеварительных органов, будут представлены в следующем атласе.
Органы пищеварительной системы, выполняя роль естественного канала связи внутренней среды организма с внешним миром, обладают значительной мультифункциональностью, обеспечивающей адаптивные возможности организма. Помимо основной функции потребления, переваривания и усвоения пищи они обладают защитными – иммунологическими свойствами, вырабатывают гормоны, регулирующие взаимодействие органов и систем, активно участвуют во всех видах промежуточного обмена веществ. Каждая функция обеспечена структурными особенностями пищеварительных органов, закладывающимися и развивающимися в течение онтогенеза.
Копытные животные в процессе филогенеза приобрели различные типы пищеварения: травоядные жвачные – желудочно-кишечный, а всеядные – кишечно-желудочный. В онтогенезе различные типы пищеварения формируются в течение утробного развития, когда желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа закладываются, растут, морфофункционально дифференцируются, проявляя при этом также особенности развития у диких и домашних особей в связи с процессами доместикации, породообразования и создания новых пород путем отдаленной гибридизации между дикими и домашними формами.
Морфофункциональное изучение пищеварительных органов проведено по единой методической программе, изложенной в наших «Методических рекомендациях» (Давлетова, Капралова, Термелёва, 1986), с привлечением анатомических, гистологических, биохимических методов и пластической реконструкции. Описание и иллюстративный материал приведены на основании публикаций и диссертационных работ авторов настоящего атласа:
1. | Капралова Л.Т. | Сравнительный эмбриогенез поджелудочной железы у овец романовской породы и свиней породы ландрас. М., 1967; |
2. | Термелёва А.Г. | Морфофункциональные особенности развития печени диких и домашних овец и свиней. М., 1981; |
3. | Давлетова Л.В. | Морфофункциональные особенности эмбрионального развития органов пищеварения жвачных и всеядных сельскохозяйственных животных. М., 1971. |
Работа выполнена при финансовой поддержке Программы фундаментальных исследований Отделения биологических наук РАН «Биологические ресурсы России – фундаментальные основы рационального использования».
ISBN 978-5-873 17-402-7 | © Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 2008 |
| © Давлетова Л.В., Капралова Л.Т., Термелева А.Г., 2008 |
| © Редакционно-издательское оформление. Издательство «Наука», 2008 |
|