Новости
Красная Книга Российской Федерации
Красная Книга Российской Федерации
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по редким и исчезающим видам Российской Федерации. Информационная система состоит из двух частей – "Красная книга Российской Федерации (животные)" – 434 вида и "Красная книга РСФСР (растения)" – 533 вида.
13.10.2008  Назад  Архив новостей

 Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!


На основании Распоряжения Российской академии наук № 12300-128 от 29 февраля 2008 г. создана и включена в состав Института проблем экологии и эволюции животных им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.

Научным руководителем экспедиции является академик Павлов Дмитрий Сергеевич, директор ИПЭЭ РАН, начальником экспедиции – доктор биологических наук Рожнов Вячеслав Владимирович, зам. директора ИПЭЭ РАН.

Программа изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке.
Ответственный исполнитель – заместитель директора ИПЭЭ РАН, доктор биологических наук Рожнов Вячеслав Владимирович.

Группа ученых ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН – зам. директора института, д.б.н. Рожнов В.В., к.б.н. Найденко С.В., к.б.н. Лукаревский В.С., к.б.н. Эрнандес-Бланко Х.А., главный ветврач Московского зоопарка Альшинецкий М.В. и аспирантка Чистополова М.Д. совместно с сотрудниками Уссурийского заповедника ДВО РАН (директор Котляр А.К. и зам. директора Литвинов М.Н.) проводили работы по спутниковому мечению особей уссурийского тигра в рамках Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке. В работе этой экспедиции принимал участие Премьер России Владимир Владимирович Путин. Более подробная информация участия Премьер-министра представлена в новостях РИА Новости, Вести и НТВ.


1 сентября 2008 г. 03:21     РИА Новости

Путин ознакомился с программой по спасению уссурийских тигров

Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил в воскресенье заповедник дальневосточного отделения РАН и ознакомился с программой по изучению и спасению уссурийских тигров.

Амурский (уссурийский) тигр - один из самых редких хищников планеты, обитающий на российском Дальнем Востоке, в Китае и Корее - занесен в Международную Красную книгу. Мировая популяция тигров, насчитывавшая 100 лет назад до 100 тысяч особей, на сегодняшний день резко сократилась до 4 тысяч. По данным последней переписи, проведенной в 2006 году, в Приморье и Приамурье живут около 450 уссурийских тигров.

Ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН показали главе правительства специальные устройства, позволяющие отслеживать пути миграции тигров и изучать их физическое состояние.

В частности, Путину продемонстрировали спутниковый ошейник с передатчиком системы GPS-Argos, специальную петлю для отлова животных, фотоловушку, а также устройство, конструктивно схожее с оружием и использующееся для дистанционного обездвиживания и лечения животных.

Затем премьер-министр отправился в тайгу - к месту, где находилась попавшая в ловушку пятилетняя тигрица.

Журналисты съемочной группы программы "Вести", ожидавшие прибытия премьера и находившиеся недалеко от тигрицы, едва не стали объектами нападения. Хищница освободилась из петли, однако была вовремя обездвижена. Путин выстрелил в нее из устройства для дистанционного обездвиживания животных и попал тигрице в лопатку.

На прощанье глава правительства поцеловал тигрицу и сказал ей "До свиданья".

"Уссурийский тигр - уникальное животное, это самая крупная кошка на планете", - отметил глава правительства в беседе с корреспондентом программы "Вести".

Путин сказал, что всего в природе осталось около 500 особей. Глава правительства также поблагодарил зарубежных коллег, ранее оказывавших поддержку российским ученым в проведении программ по исследованию амурского тигра.

Проводимая РАН программа по изучению уссурийского тигра - первый самостоятельный проект, проводимый российскими учеными.

Путин также напомнил, что в природе осталось всего 50 снежных барсов. Премьер выразил надежду, что вскоре начнутся программы по исследованию снежных барсов и леопардов.

"Объективно должна быть программа по спасению леопарда, - согласился премьер. - Их всего 40-50 осталось. Давайте сделаем такую программу, а то они (леопарды) вообще на грани исчезновения".


31 августа 2008 г. 21:05     ВЕСТИ     (Фото, Видео)


31 августа 2008 г. 20:11     НТВ     (Видео)




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)