Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
13.04.2010  Назад  Архив новостей

 Проекты, поддержанные по программе «Биоразнообразие» 2009-2010 года

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Программа фундаментальных исследований Президиума РАН
«Биологическое разнообразие»

119071 Москва, Ленинский пр., 33, тел. (495) 952-73-05, факс (495) 954-55-34,
e-mail: rozhnov.v@gmail.com



Проекты, поддержанные по программе
«Биологическое разнообразие»

Программа Президиума РАН «Биологическое разнообразие»
разработана в соответствии с распоряжением Президиума РАН
от 23 сентября 2008 г. № 10104-653 «Об утверждении Порядка формирования Программ фундаментальных исследований Президиума РАН» и утверждена постановлением Президиума РАН от 18 ноября 2008 г. № 598 «Об утверждении Перечня программ фундаментальных исследований Президиума РАН»

Координатор Программы академик Д.С. Павлов, ученый секретарь – д.б.н. В.В. Рожнов.



Подпрограмма
«Биоразнообразие: инвентаризация, функции, сохранение»

(координатор академик Д.С. Павлов)



Иcследование систематического разнообразия и биологии размножения ветвистоусых ракообразных (Crustacea: Branchiopoda: Cladocera) РоссииИПЭЭ РАНД.б.н. Смирнов Н.Н.
Хромосомные расы обыкновенной бурозубки в лесных экосистемах европейской части РоссииИПЭЭ РАНД.б.н. Щипанов Н.А.
Исследования биологического разнообразия фауны морского обрастанияИПЭЭ РАНК.б.н. Полтаруха О.П.
Видовые и популяционные особенности млекопитающих и птиц в условиях мозаичности растительного покроваИПЭЭ РАНД.б.н. Шилова С.А.
Информационное обеспечение инвентаризации фауны позвоночных животных России (включая особо-охраняемые природные территории)ИПЭЭ РАНД.б.н. Петросян В.Г.
Развитие информационно-поисковой системы «Позвоночные животные России». Создание раздела – «Акустическая сигнализация»ИПЭЭ РАНВепринцева О.Д.
Климатическая обусловленность ежегодных и многолетних изменений в сообществах позвоночных Центральной СибириИПЭЭ РАНК.б.н. Бурский О.В.
Влияние климата на многолетнюю динамику биоразнообразия сообществ мелких млекопитающихИПЭЭ РАНД.б.н. Окулова Н.М.
Сравнительная оценка разнообразия почвенных сообщества высокогорий в разных климатических регионах (тропики, умеренный климат, бореальный климат)ИПЭЭ РАНЧлен-корр. Стриганова Б.Р.
Широкий спектр природных почв как необходимое условие сохранения разнообразия сообществ и экосистем на охраняемых территорияхИПЭЭ РАНАкадемик Добровольский Г.В.,
д.б.н. Терехова В.А.
Широтно-зональные и пространственно-сукцессионные тренды в структуре почвенных зоомикробных комплексовИПЭЭ РАНЧлен-корр. Чернов И.Ю.
Антропогенная трансформация и мониторинг состояния ихтиофауны пресноводных водоемов Европейской части РоссииИПЭЭ РАНД.б.н. Шатуновский М.И.
Биоразнообразие сообществ твердых грунтов сублиторали Баренцева моря: динамика и пространственная гетерогенностьИПЭЭ РАНД.б.н. Бритаев Т.А.
Мониторинг воспроизводства Шуйской популяции пресноводной формы атлантического лосося в условиях антропогенной нагрузкиИПЭЭ РАНАкадемик Павлов Д.С.
Сравнительный анализ специфики фаун аридных, арктических и антропогенных ландшафтовИПЭЭ РАНАкадемик Чернов Ю.И.
Оценка депонирования углерода и эмиссии парниковых газов для Европейской части России на основе полевых измерений и модельных расчетовИПЭЭ РАНК.б.н. Курбатова Ю.А.
Изучение динамики и состояния сообществ млекопитающих в наземных экосистемах различных природных зон в зависимости от климатической и антропогенной трансформации среды обитанияИПЭЭ РАНД.б.н. Абатуров Б.Д.
Экологические аспекты биологических инвазий чужеродных видовИПЭЭ РАНЧлен-корр. Дгебуадзе Ю.Ю.
Развитие системы методов дистанционного прослеживания перемещений животных в РоссииИПЭЭ РАНД.б.н. Рожнов В.В.
Роль реореакции как поведенческого механизма внутривидовой дифференцировки лососевых и карповых рыбИПЭЭ РАНАкадемик Павлов Д.С.
Динамика миграционных путей птиц в разных регионах России в эпоху изменения климатаИПЭЭ РАНК.б.н. Литвин К.Е.
Закономерности вековой динамики биоразнообразия экосистем различных природных зонИПЭЭ РАНД.б.н. Савинецкий А.Б.
Рефугиальная структура растительного покрова Восточной Европы в позднеледниковье-голоцене (ландшафтно-экологическое, флорогенетическое и ботаническое обоснование)ИПЭЭ РАНД.б.н. Кожаринов А.В.
Микроэволюционные закономерности формирования таксономического разнообразия млекопитающихИПЭЭ РАНД.б.н. Орлов В.Н.,
к.б.н. Баскевич М.И.
Исследование путей, механизмов и закономерностей формирования биоразнообразия в онто- и филогенезеИПЭЭ РАНЧлен-корр. Дгебуадзе Ю.Ю.,
д.б.н. Потапова Е.Г.
Закономерности формирования генетического и морфологического разнообразия мелких млекопитающих ПалеарктикиИПЭЭ РАНД.б.н. Суров А.В.
Принцип оптимального разнообразии биосистем: моделирование и практическое использованиеИПЭЭ РАНК.б.н. Букварева Е.Н.
Термодинамические основания биологического разнообразия, параметры, измерения, функцииИПЭЭ РАНД.г.н. Пузаченко Ю.Г.
Закономерности и механизмы распределения энергетических потоков в многовидовых сообществах почвенных организмовИПЭЭ РАНД.б.н. Тиунов А.В.
Особенности биологии размножения млекопитающих и их использование в разработке технологий содержания редких видов животных в неволеИПЭЭ РАНД.б.н. Рожнов В.В.,
к.б.н. Найденко С.В.,
д.б.н. Громов В.С.
Разработка принципов и методов сохранения аборигенных пород собакИПЭЭ РАНК.б.н. Шубкина А.В.
Выявление и оценка состояния популяций редких и исчезающих видов животных, разработка предложений по совершенствованию мер по их сохранениюИПЭЭ РАНК.б.н. Ильяшенко В.Ю.
Сохранение и экологическая реставрация природных экосистем малых водоемов и связанных с ними популяций земноводных и насекомых в антропически преобразованной средеИПЭЭ РАНК.б.н. Семенов Д.В.
Гельминтофауна куликов и влияние на нее их миграцийЦП ИПЭЭ РАНД.б.н. Пельгунов А.Н.
Изучение разнообразия фитопаразитических нематод в различных почвенно-климатических зонах РоссииЦП ИПЭЭ РАНД.б.н. Зиновьева С.В.
Исследование биологического разнообразия на разных таксономических уровнях на основе сопряженного анализа морфологических и молекулярных признаковЗИН РАНК.б.н. Абрамсон Н.И.,
Аверьянов А.О.
Таксономическое разнообразие, зоогеографические и филогенетические связи земноводных и пресмыкающихся фауны России и смежных территорийЗИН РАНД.б.н. Ананьева Н.Б.
Млекопитающие северо-запада России, сопоставление влияния природных и антропогенных факторов на виды в различных условиях обитанияЗИН РАНК.б.н. Тихонов А.Н.
Инвентаризация и исследования динамики разнообразия экосистем континентальных водоемов под воздействием факторов средыЗИН РАНД.б.н. Голубков С.М.,
Академик Алимов А.Ф.
Информационное обеспечение изучения разнообразия животного мираЗИН РАНЧлен-корр. Пугачев О.Н.
Биоразнообразие планктона и литорального бентоса Белого моря: влияние климатических и биотических факторов на динамику обилия пелагических и донных организмовЗИН РАНК.б.н. Сухотин А.А.
Динамика биоразнообразия водных сообществ Финского залива под влиянием антропогенного воздействия и изменений гидрометеорологического режимаЗИН РАНАкадемик Алимов А.Ф.
Состояние и перспективы формирования биоразнообразия чужеродных видов в водных и наземных экосистемах и сравнительный анализ предпосылок и естественных и антропогенных факторов внеареального расселения вредных и полезных видов животных на северо-западе Российской ФедерацииЗИН РАНАкадемик Алимов А.Ф.
Фаунистическое разнообразие как один из показателей количественного и качественного состояния биоразнообразия регионовЗИН РАНД.б.н. Зайцев В.Ф.
Исследование таксономического разнообразия как основы структурирования разнообразия животныхЗИН РАНАкадемик Алимов А.Ф.,
д.б.н. Зайцев В.Ф.
Значение различных систематических групп птиц как носителей вирусов гриппа в природеЗИН РАНЧлен-корр. Пугачев О.Н.
Инвентаризация биологического разнообразия лишайников РоссииБИН РАНД.б.н. Андреев М.П.
Печеночники и антоцеротовые России Т. 2. Порядки Treubiales, Haplomitriales, Blasiales, Sphaerocarpales, Marchantiales, Pelliales, Fossombroniales, MetzgerialesБИН РАНД.б.н. Потемкин А.Д.
Монографическая обработка сложных групп сосудистых растений РоссииБИН РАНД.б.н. Камелин Р.В.
Пространственная структура разнообразия сосудистых растений арктической ЕвразииБИН РАНК.б.н. Разживин В.Ю.
Монографические исследования важнейших групп грибов и подготовка очередных выпусков «Определителя грибов России»БИН РАНД.б.н. Коваленко А.Е.
Хорология видов и сообществ для диагностики единиц зонального деления и флористического и геоботанического районирования АрктикиБИН РАНД.б.н. Матвеева Н.В.
Динамика структуры и разнообразия комплексов мицелиальных почвенных грибов в процессе генезиса первичных почв АрктикиБИН РАНД.б.н. Новожилов Ю.К.
Расселение цветковых растений Северной Азии и завоевание ими доминирующей роли в меловых экосистемахБИН РАНД.б.н. Буданцев Л.Ю.
Обратные связи изменений климата и растительности в контексте эволюции их средообразующих функцийБИН РАНД.б.н. Гамалей Ю.В.
Пластичность и толерантность систем репродукции вида как фактор сохранения биоразнообразияБИН РАНК.б.н. Титова Г.Е.
Сохранение редких растений европейского Северо-запада России в коллекциях ботанического сада и в банке долговременного хранения семянБИН РАНК.б.н. Смирнов Ю.С.
Комплексное изучение редких видов орхидных в связи с разработкой методик их сохраненияБИН РАНК.б.н. Андронова Е.В.
Инвентаризация таксономического разнообразия водорослей водных и почвенных экосистем северных широт и дальневосточных морейБИН РАНД.б.н. Виноградова К.Л.
Флора Белгородской и Смоленской области и в связи с вопросами границ распространения и охраны видовГБС РАНК.б.н. Решетникова Н.М.
Флора Нижнего ПоволжьяГБС РАНК.б.н. Шанцер И.А.
Флора мхов РоссииГБС РАНД.б.н. Игнатов М.С.
Инвентаризация разнообразия отдаленных гибридов злаков, плодовых культур и их диких сородичейГБС РАНК.б.н. Упелниек В.П.
Сопряженность влияния изменения климата и конкурентоспособности растений на инвазионный потенциал чужеродных видов и методология контролирования фитоинвазийГБС РАНД.б.н. Виноградова Ю.К.,
Ткаченко О.Б.
Научные основы формирования генетических банков семян и меристем и методические аспекты сохранения редких видов растенийГБС РАНК.б.н. Молканова О.И.
Методические аспекты сохранения редких и исчезающих видов растений ex situГБС РАНД.б.н. Горбунов Ю.Н.
Ревизия фауны наземных позвоночных животных Европейского Севера России и тенденции ее измененийИБ КарНЦ РАНД.б.н. Зимин В.Б.
Лососевые популяции и нерестовые реки Восточной Фенноскандии: информационное обеспечение инвентаризации с использованием ГИС технологийИБ КарНЦ РАНД.б.н. Веселов А.Е.
Биохимическая индикация аккумуляции тяжелых металлов у рыб и водных беспозвоночныхИБ КарНЦ РАНЧлен-корр. Немова Н.Н.
Роль видов-вселенцев в формировании сообществ гидробионтов пресноводных экосистем КарелииИБ КарНЦ РАНК.б.н. Ильмаст Н.В.
Формирование структуры и динамика фитоперифитона в малых реках Восточной ФенноскандииИБ КарНЦ РАНД.б.н. Комулайнен С.Ф.
Изменение териофауны, структуры и функционирования таежных биоценозов Европейского Севера России в результате интродукции новых видовИБ КарНЦ РАНД.б.н. Данилов П.И.
Эколого-физиологическая оценка состояния травянистой растительности Карелии в условиях техногенного загрязнения окружающей среды тяжелыми металламиИБ КарНЦ РАНЧлен-корр. Титов А.Ф.
Биологическое разнообразие перепончатокрылых и двукрылых насекомых КарелииИЛ КарНЦ РАНК.б.н. Хумала А.Э.
Формирование лесных сообществ при рекультивации техногенных земель на северо-западе таежной зоны РоссииИЛ КарНЦ РАНФедорец Н.Г.
Инвентаризация разнообразия ряда групп беспозвоночных Центрального и Западного КавказаИЭГТ КБНЦ РАНК.б.н. Ланцов В.И.
Закономерности морфологической изменчивости и распространение некоторых групп млекопитающих в горах КавказаИЭГТ КБНЦ РАНЧлен-корр. Темботова Ф.А.
Фауна и население панцирных клещей лесных ландшафтов КавказаПИБР ДНЦ РАНК.б.н. Штанчаева У.Я.
Динамика биоразнообразия и механизмы устойчивости населения мелких млекопитающих в трансформированных экосистемах Восточного КавказаПИБР ДНЦ РАНЧлен-корр. Магомедов М.Д.
Оценка современного состояния популяций пелагических планктофагов (килек рода Clupeonella и атерины Atherina boyeri) Каспийского моря в связи с природными и антропогенными воздействиями, включая инвазию гребневика мнемиопсисаПИБР ДНЦ РАНД.б.н. Устарбеков А.К.
Инвентаризация разнообразия водных экосистем прибрежья дагестанского района Каспия в условиях инвазии азово-черноморских вселенцевПИБР ДНЦ РАНК.б.н. Алигаджиев М.М.,
Зайко В.А.,
Гасанова А.Ш.
Разработка основ сохранения и воспроизводства биологического разнообразия аридных экосистемПИБР ДНЦ РАНМирзоев Э.М.-Р.
Оценка состояния популяций и разработка технологии воспроизводства и реинтродукции редких видов древесной флоры ДагестанаГорБС ДНЦ РАНД.б.н. Асадулаев З.М.
Инвентаризация эндемиков флоры Восточного КавказаГорБС ДНЦ РАНК.б.н. Муртазалиев Р.А.
Сохранение редких и исчезающих видов флоры Дагестана ex situ и восстановление их природных популяцийГорБС ДНЦ РАНГусейнова З.А.
Завершение и подготовка к публикации современного каталога морских рыб РоссииИО РАНЧлен-корр. Парин Н.В.
Разработка системы мониторинга современной изменчивости прибрежных экосистем Черного моря под воздействием естественных и антропогенных факторов на основе динамики пелагических и донных сообществИО РАНД.б.н. Флинт М.В.,
Кучерук Н.В.
Пути и векторы расселения чужеродных видов в морях РоссииИО РАНШиганова Т.А.
Особенности динамики разнообразия растительного покрова волжских водохранилищ с разным уровневым режимомИБВВ РАНД.б.н. Папченков В.Г.
Роль переходных форм в формировании и поддержании биоразнообразия экосистем малых рек с нарушенным гидрологическим режимомИБВВ РАНД.б.н. Крылов А.В.,
Курбатова С.А.
Динамика разнообразия ихтиофауны водной системы Маныч-Чограй под влиянием климатических и антропогенных факторовЮНЦ РАНЧлен-корр. Матишов Д.Г.
Особенности экологии и динамики чужеродных видов гидробионтов (зоопланктон, зообентос, рыбы, паразиты рыб) в водоемах Средней и Нижней ВолгиИЭВБ РАНД.б.н. Евланов И.А.,
д.б.н. Зинченко Т.Д.
Редкие виды растений и лишайников в антропогенно трансформированных флорах Мурманской областиПАБСИ КНЦ РАНД.б.н. Константинова Н.А.
Обследование антропогенно-нарушенных территорий центральной части Мурманской области, разработка и внедрение новых технологий их восстановленияПАБСИ КНЦ РАНЧлен-корр. Жиров В.К.
Воздействие природных и антропогенных факторов на динамику биоразнообразия водных экосистем субарктических регионов и их устойчивость в условиях меняющегося климатаИППЭС КНЦ РАНД.б.н. Кашулин Н.А.
Закономерности изменения горно-тундровых водных экосистем Кольского Севера за последние несколько вековИППЭС КНЦ РАНК.б.н. Денисов Д.Б.
Микробиота в загрязненных нефтепродуктами почвах и оптимизация процессов биоремедиации почв высоких широтИППЭС КНЦ РАНД.б.н. Евдокимова Г.А.
Сохранение редких видов Южного Урала методами ex situБСИ УНЦ РАНД.б.н. Шигапов З.Х.
Натурализация инвазивных видов в степной зоне Южного Урала и их влияние на биоразнообразиеБСИ УНЦ РАНД.б.н. Абрамова Л.М.
Генетическое разнообразие микроорганизмов и его использование в целях восстановления техногенных сообществИБ УНЦ РАНК.б.н. Маркушева Т.В.
Лесная рекультивация отвалов горнодобывающей промышленности: восстановление биологического разнообразия и продуктивностиИБ УНЦ РАНД.б.н. Кулагин А.Ю.
Компенсационные механизмы при нарушении устойчивости средообразующих функций экосистемИПР РАНД.э.н. Моткин Г.А.
Эколого-таксономическая география чужеземных видов растений и насекомых на территории доуральской РоссииИГ РАНК.г.н. Масляков В.Ю.
Оценка последствий изменения климата для биоразнообразия и биологических ресурсов РоссииИБР РАНЧлен-корр. Захаров В.М.
Разнообразие типов индивидуального развития: морфофизиологические закономерности онтогенеза пойкилотермных животныхИБР РАНК.б.н. Зотин А.А.
Динамика биоразнообразия популяционных систем: полиморфные популяции и формообразованиеИБР РАНД.б.н. Мина М.В.
Роль болотных экосистем в циклах воды и углерода: оценка, анализ типологических различий и разработка классификацииИЛАНАкадемик Вомперский С.Э.
Выявление редких видов лишайников Рязанской области и разработка мер по их мониторингу и охранеИЛАНД.б.н. Мучник Е.Э.
Паспортизация и оценка полиморфизма популяций ценных, эндемичных и исчезающих видов растений России методами молекулярно-генетического маркированияИОГЕН РАНК.б.н. Хадеева Н.В.
Взаимосвязь динамики биоразнообразия и его средообразующей функцииПИН РАНАкадемик Розанов А.Ю.
Эволюция средообразующей функции морских и континентальных сообществ многоклеточныхПИН РАНД.б.н. Рожнов С.В.
Микробная трансформация ультрапресных болотных водРАНАкадемик Заварзин Г.А.
Изучение таксономического состава и биотопического распределения жуков (Coleoptera) в бассейне нижнего течения ИртышаТБС РАНК.б.н. Бухкало С.П.
Исследования закономерностей биологических инвазий в водных экосистемах бассейна Финского залива Балтийского моряИНОЗ РАНД.б.н. Курашов Е.А.
Криосохранение семян, апексов, клеток in vitro и расширение криобанка генетических ресурсов исчезающих и редких растенийИФР РАНД.б.н. Попов А.С.



  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)