Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
21.09.2010  Назад  Архив новостей

 Международная конференция «Экологические последствия биосферных процессов в экотонной зоне Южной Сибири и Центральной Азии» Материалы конференции

Материалы конференции          



RAS
ARRIP SIEE RAS

Международная конференция

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БИОСФЕРНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОТОННОЙ ЗОНЕ ЮЖНОЙ СИБИРИ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

6-8 сентября 2010 г., Улан-Батор, Монголия

посвященная 40-летию деятельности Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ


Уважаемые коллеги!


В Московской декларации, подписанной в декабре 2006 г. Президентами России и Монголии, важное место в дальнейшем сотрудничестве уделено вопросам охраны окружающей среды. Стороны договорились «Развивать сотрудничество для обеспечения взаимной экологической безопасности и совместного предотвращения загрязнений, затрагивающих территории обеих стран» (Московская декларация, 2006, ст. 3). Учитывая, что Россия и Монголия практически одновременно вступили на путь развития рыночной экономики, сейчас четко проявились негативные стороны в экологической составляющей социально-экономического развития наших стран. В значительной мере это касается состояния экосистем и сохранения их биоразнообразия в регионах, расположенных в экотонной зоне Южной Сибири и Центральной Азии. К таким регионам относится практически вся территория Монголии и ряда субъектов Российской Федерации (Республики Тыва, Алтай, Бурятия и Забайкальский край). Именно поэтому Российская академия наук и Академия наук Монголии договорились обсудить эти вопросы на Международной конференции «Экологические последствия биосферных процессов в экотонной зоне Южной Сибири и Центральной Азии», приуроченной к 40-летию деятельности Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ).

Как известно из опубликованных материалов ученых и специалистов, принимавших участие в маршрутных и стационарных исследованиях СРМКБЭ, в настоящее время накоплены уникальные данные о состоянии природной среды вышеуказанных регионов в основные периоды их социально-экономического развития (социалистический и 20-летний переходный период к рыночной экономике). Все это позволяет использовать результаты этих исследований в экологическом мониторинге и прогнозировании изменений, происходящих в основных типах экосистем экотонной зоны под воздействием антропогенных факторов и аридизации климата, происходящей в последние годы.

В качестве основных типов природопользования, влияющих на состояние зональных (лесные, степные, пустынные) и интразональных (водные, болотные, пойменно-долинные) экосистем на Конференции рассматриваются горно-промышленный, лесохозяйственный, сельскохозяйственный (пастбищный и земледельческий) и природоохранный. Особое внимание также уделяется трансформации природной среды в городских агломерациях.

Основной целью Конференции является обмен мнениями о приоритетных направлениях двусторонних исследований, проводящихся, в том числе, и по Программе Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической Экспедиции РАН и АНМ. Поскольку Конференция проводится в Международный год сохранения биоразнообразия и под патронажем Международного Союза биологических наук, Оргкомитет надеется, что в результате творческого обсуждения существующих экологических проблем Конференция сможет не только выработать первоочередные мероприятия по сохранению уникального флористико-фаунистического состава и экосистем, но и по особым режимам использования биологических ресурсов Монголии и прилегающих регионов.


Оргкомитет



МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ


Международная конференция «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БИОСФЕРНЫХ ПРОЦЕССОВ В ЭКОТОННОЙ ЗОНЕ ЮЖНОЙ СИБИРИ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ»

УДК 551:561.581: 582: 591 (517.3)
DDC
551.513’396
T-56

Выпуск составлен и опубликован Организационным комитетом конференции.
Редакционная коллегия:
д.б.н. Н.И. Дорофеюк, д.б.н. Ч. Доржсурэн (научный секретарь),
д.б.н. П.Д. Гунин, д-р Ю.И. Дробышев, д-р С.Н. Бажа, д-р Л. Яргалсайхан,
д-р Н.М. Калибернова

Экологические последствия биосферных процессов в экотонной зоне Южной Сибири и Центральной Азии: Труды Международной конференции. Том 1. Устные доклады. Улан-Батор (Монголия), 6–8 сентября 2010 г. . Улан-Батор: Издательство Бэмби сан, 2010. 302 c.

Экологические последствия биосферных процессов в экотонной зоне Южной Сибири и Центральной Азии: Труды Международной конференции. Том 2. Стендовые доклады. Улан-Батор (Монголия), 6–8 сентября 2010 г. . Улан-Батор: Издательство Бэмби сан, 2010. 274 c.

В сборнике опубликованы материалы, представленные на Международную конференцию «Экологические последствия биосферных процессов в экотонной зоне Южной Сибири и Центральной Азии», посвященную 40-летию деятельности Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ. С различных методологических позиций рассматриваются особенности строения и функционирования экосистем, обсуждаются вопросы их охраны и рационального использования. Особое внимание уделяется процессам трансформации и деградации природных комплексов, связанным с антропогенным воздействием и наблюдающимися в последние годы климатическими изменениями.

ISBN: 978-99962-3-007-3




ПРОГРАММА

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ    Файл PDF (780 Кб)



ТОМ 1. УСТНЫЕ ДОКЛАДЫ


ТИТУЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ    Файл PDF (590 Кб)

ПЛЕНАРНЫЕ ДОКЛАДЫ    File Файл PDF (1,06 Мб)

Секция I. ЭКОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ    Файл PDF (0,98 Мб)

Секция II. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДНЫХ И ВОДНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ БАССЕЙНА ОЗ. БАЙКАЛ    Файл PDF (610 Кб)

Секция III. ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ ВЕКОВОЙ ДИНАМИКИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ    Файл PDF (1,31 Мб)

Секция IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ    Файл PDF (641 Кб)

Секция V. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ В АНТРОПОГЕННЫХ (СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ)    Файл PDF (960 Кб)

Секция VI. ФЛОРИСТИКО-ФАУНИСТИЧЕСКОЕ И БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ЭКОТОННОЙ ЗОНЕ ЮЖНОЙ СИБИРИ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
          П о д с е к ц и я VI а. Фаунистико-биогеоценотическое разнообразие    Файл PDF (785 Кб)
          П о д с е к ц и я VI б. Флористико-фитоценотическое разнообразие    Файл PDF (1,19 Мб)



ТОМ 2. СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ


ТИТУЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ    Файл PDF (485 Кб)

Секция II. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОДНЫХ И ВОДНО-БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ БАССЕЙНА ОЗ. БАЙКАЛ    Файл PDF (753 Кб)

Секция III. ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ ВЕКОВОЙ ДИНАМИКИ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ    Файл PDF (1,25 Мб)

Секция IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ    Файл PDF (670 Кб)

Секция V. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ В АНТРОПОГЕННЫХ (СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННЫХ)    Файл PDF (3,11 Мб)

Секция VI. ФЛОРИСТИКО-ФАУНИСТИЧЕСКОЕ И БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ЭКОТОННОЙ ЗОНЕ ЮЖНОЙ СИБИРИ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
          П о д с е к ц и я VI а. Фаунистико-биогеоценотическое разнообразие    Файл PDF (2,08 Мб)
          П о д с е к ц и я VI б. Флористико-фитоценотическое разнообразие    Файл PDF (2,25 Мб)




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)