Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
18.03.2011  Назад  Архив новостей

В рамках Программы изучения и мониторинга популяций ирбиса (снежного барса) Южной Сибири Постоянно действующей экспедицией РАН был отловлен взрослый самец ирбиса


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!

Отлов ирбиса


В рамках Программы изучения и мониторинга популяций ирбиса (снежного барса) Южной Сибири, выполняемой Постоянно действующей экспедицией РАН под эгидой Русского географического общества, согласно разрешению Росприроднадзора № 7, выданному 4 марта 2011 г, 13 марта 2011 года на территории Саяно-Шушенского заповедника в урочище Калбак-Мэс был отловлен взрослый самец ирбиса. Этот зверь (по кличке Монгол, возраст более 10 лет) – один из двух взрослых самцов ирбиса, встречавшихся на территории заповедника на протяжении зимы-весны 2011 г. («резидентный самец»). Ранее сотрудники заповедника регистрировали его с помощью фотоловушек на территории заповедника с браконьерской петлей на шее. Впоследствии Монгол неоднократно фотографировался на фотоловушках уже без петли, по-видимому, освободившись от нее самостоятельно. При отлове использовались ловушки, снабженные радиодатчиками, фиксирующими срабатывание ловушки. Зверь находился в ловушке около 2 часов с момента отлова. У отловленного животного были обнаружены шрам от браконьерской петли на шее и воспаленные раны на морде (над левым глазом и на скуле) и на плечах. Травмы и раны зверя были хорошо заметны на фотографиях, полученных ранее с помощью фотоловушек 27 февраля 2011 года. Выявленные повреждения были, вероятно, получены Монголом в результате его драк с особями своего вида в период гона и затем воспалились. После иммобилизации, осмотра и обработки травм было принято решение о временном помещении зверя в живоловушку для проведения курса лечения. 15 марта зверь был перевезен в базовый лагерь работающей экспедиции, расположенный на Большом Оне, где был помещен в вольеру большего размера (4х4 метра) с деревянным убежищем внутри. Сразу после отлова животного обнаруженные раны были обработаны заживляющей мазью и сделана инъекция 10% «Байтрила». Курс инъекций был продолжен в базовом лагере экспедиции (инъекции проводились для снижения вероятности развития воспалительных процессов, в первую очередь бактериального и микоплазменного происхождения). Инъекции «Байтрила» проводили дистанционно с использованием духовой трубки. 18 марта после обездвиживания зверя ему вновь обработали раны и ввели «Байтрил». Состояние животного было удовлетворительным и не вызывало опасений. Монгола снабдили спутниковым ошейником. После восстановления зверя (выведения из организма продуктов распада препаратов, использованных для иммобилизации) в ближайшее время зверь будет возвращен в Саяно-Шушенский заповедник и выпущен в природу на месте отлова.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)