Новости
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России
Информационная поисковая система по фауне и флоре заповедников России

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по фауне и флоре видового состава живых организмов, охраняемых на заповедных территориях России, а также по кадастровым данным ООПТ России.
06.05.2011  Назад  Архив новостей

Очередная комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН по Программе "Амурский тигр"


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!


На основании Распоряжения Российской академии наук № 12300-128 от 29 февраля 2008 г. создана и включена в состав Института проблем экологии и эволюции животных им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) Постоянно действующая экспедиция РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.



Фото 1

Тигрица Принцесса. 6 мая 2011 г. Заповедник "Уссурийский". Фото ИПЭЭ РАН



Очередная комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН по Программе «Амурский тигр» начала свою работу на Дальнем Востоке. Зоологи приступили к подготовке работ по отлову и спутниковому мечению амурских тигров. Мечение тигров необходимо для того, чтобы их идентифицировать, следить за передвижением, а также изучать структуру участков их обитания. Эти сведения необходимы для сохранения популяции.

Срок действия ошейников рассчитан на год-полтора. После прекращения работы спутникового передатчика ошейник должен автоматически отстегнуться с шеи тигра. Поэтому зоологам очень важно найти все отработавшие ошейники и получить максимум информации с каждого из них. Чтобы продолжить индивидуальные наблюдения за тиграми, специалисты должны заменить отработавший ошейник на новый.

После того, как тигр попадает в петли, специалисты на время усыпляют его с помощью "летающих шприцев" со снотворным. Затем к языку тигра подключается пульсоксиметр - датчик для измерения пульса и давления, после чего у него берут кровь и шерсть для анализов. После завершения процедуры мечения хищника спутниковым ошейником его взвешивают и устанавливают вокруг него автоматические фотокамеры, чтобы анализировать состояние животного.

Кроме отлова тигров для мечения спутниковыми радиопередатчиками в задачи экспедиции входит сбор образцов для неинвазивного молекулярно-генетического и гормонального анализов, оценка состояния кормовой базы, проверка фотоловушек и установка новых. Как показали исследования 2010 года, участок обитания тигров почти в два раза может превышать территорию заповедника. Кроме того, он зависит от времени года, состояния снежного покрова зимой, наличия достаточного количества корма (копытных). Эту важнейшую информацию ученые получат с помощью уникальных фотографий, получаемых в течение всего года.

3-го мая 2011 года были получены разрешения Росприроднадзора на отлов и установку спутниковых ошейников на пять особей тигров в Уссурийском заповеднике ДВО РАН и на территории заказника «Леопардовый».

В Уссурийском заповеднике ДВО РАН обитает около семи тигров, пять из которых уже носят спутниковые ошейники.

Уже 6 мая 2011 г. в Уссурийском заповеднике ДВО РАН удалось поймать самку, которая ранее фотографировалась на фотоловушках и которую назвали Принцессой. Не исключено, что это дочка Серьги – первой помеченной в 2008 г. спутниковым передатчиком тигрицы. Последующий молекулярно-генетический анализ позволит это проверить. Ее вес составил 136 кг. На Принцессу одели ошейник Lotec и оставили просыпаться на месте отлова.

Таким образом, мониторинг состояния популяции амурских тигров будет продолжен.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)