Позвоночные животные России (Информационно-поисковая система) Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих. Пресс-релизы по работе Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России
Уважаемые посетители портала!
|
Предлагаем Вашему вниманию очередной Пресс-релиз Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.
8 июня 2011 г. Пресс-релиз (информация для прессы)
|
Получены предварительные результаты наблюдений за тремя самками белого медведя, помеченными спутниковыми ошейниками осенью 2010 года в районе арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Научные исследования проводятся по Программе изучения белого медведя в Российской Арктике (Программа «Белый медведь») выполняемой при поддержке Русского Географического общества. Цель Программы – изучение, сохранение и восстановление популяции белого медведя в Российской Арктике.
В течение шести месяцев (с 28 октября 2010 года по 11 апреля 2011 года) зоологи ИПЭЭ РАН получали информацию о точках нахождения животных в режиме реального времени. Такую оперативность позволило получить плотное сотрудничество российских ученых и их зарубежных коллег – операторов спутниковой системы ARGOS. При анализе спутниковых данных ученые учитывали биологические особенности вида. Анализировались такие факторы, как расстояние медведей от берега, особенность ледовой обстановки и свойств льда, глубины моря в данном районе и другие параметры среды обитания.
Впервые для данного региона описаны различия в стратегиях перемещения животных в осенний и зимний период.
В начале наблюдений перемещение животных было направлено на юг в сторону образования нового льда. В конце февраля медведицы стали двигаться на север, в сторону суши архипелага. Оказалось, что в осенний период такой параметр, как расстояние до берега - не является значимым. Зимой и ранней весной, наоборот, медведь предпочитает находиться ближе к берегу. Наблюдения зоологов показали, что помеченные самки всячески избегали открытой воды, предпочитая сплоченный лед – без трещин и разводий на большой площади. Особенно это стало заметно в зимний период (с декабря 2010 г. по март 2011 г.).
Все три помеченных самки ежедневно перемещались на расстояние в среднем около 30 км. Но траектории движения особей сильно отличались. В начале наблюдений все животные находились в непосредственной близости друг от друга. Затем самка в возрасте 9-10 лет с двумя медвежатами-сеголетками стала более подвижной, чем две другие (медведицы 7-8 лет, имеющие годовалых медвежат). 20-го января было зафиксировано схождение траекторий двух медведиц, несколько дней их перемещения практически совпадали, и 24-го января самки разошлись. Перемещение медведей определяется двумя факторами: активным поиском пищи и дрейфом льда, который способствовал передвижению особей на значительные расстояния.
Другим важным фактором, определяющим выбор местообитания белыми медведями, является глубина океана: чем меньше глубина, тем предпочтительней среда обитания. В районе Баренцева моря глубоководный бассейн начинается в 150 км к северу от архипелагов Земля Франца-Иосифа и Шпицберген. Помеченные медведицы долгое время придерживались районов с глубиной около 200 м. Основными объектами питания для них в это время могут быть моржи, морской заяц и кольчатая нерпа. Первые два вида, питаясь донными организмами, не могут обитать на больших глубинах. Нерпа питается пелагическими видами рыб и ракообразных, обитающих в верхних горизонтах моря. Поэтому ученые полагают, что основным объектом питания медведиц в это время были кольчатые нерпы.
Полученные данные о перемещениях и поведении трех самок белого медведя, помеченных осенью 2010 г. на Земле Франца-Иосифа, вполне согласуются с результатами предыдущих исследований и дополняют их новыми интересными фактами из жизни белых медведей в Баренцевом море.
|
14 июня 2011 г. Пресс-релиз (информация для прессы)
|
С 25 апреля по 24 мая 2011 года состоялся очередной этап комплексных полевых исследований по Программе изучения и мониторинга ирбиса (снежного барса) Южной Сибири (Программа «Ирбис»). Работа проводилась на территории Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский».
Совместно с сотрудниками заповедника были проверены установленные ранее фотоловушки. 25 апреля и 16 мая они зафиксировали снежного барса Монгола, снабженного в марте спутниковым ошейником. Ирбис активно маркировал территорию и проявлял типичное поведение взрослого самца снежного барса, что хорошо видно на фотографиях. Кроме Монгола, на этом участке отмечена одна взрослая беременная самка ирбиса, а также молодой самец. Сигналы со спутника, получаемые в режиме реального времени и показывающие перемещения Монгола, подтверждают информацию о том, что снежный барс не выходит за пределы своего старого «родного» индивидуального участка.
Ученые провели учет следов ирбисов, взяли пробы экскрементов, шерсти. Этот материал будет использован в дальнейшем для молекулярно-генетических лабораторных исследований.
Был осуществлен учет козерогов – основной кормовой базы снежных барсов. Численность козерогов крайне низкая, что нехарактерно для этого времени года. К сожалению, в Южной Сибири установилась очень жаркая, неблагоприятная погода. Из-за аномально высокой температуры воздуха и нехватки дождей наблюдается плохая вегетация растений. Горным козлам, питающимся травянистыми растениями и кустарниками на склонах гор, просто не хватает корма. Тем не менее, ученые надеются, что этот неблагоприятный момент не повлияет на благополучие семьи снежных барсов.
Работа экспедиции по Программе «Ирбис» будет продолжена летом 2011 г.
|
СПРАВКА
Программа изучения и мониторинга ирбиса (снежного барса) Южной Сибири (Программа «Ирбис») ставит своей целью разработку научных основ для сохранения ирбиса в России. Главной задачей Программы является изучение пространственной структуры популяции снежного барса, перемещений и численности этих кошек на территории России, разработка методов учета ирбиса. Кроме того, ученые изучают репродуктивную биологию вида, характеристики среды обитания, особенности питания, а также распределение и популяционную динамику основных видов-жертв, взаимосвязи с другими хищниками-конкурентами. Одной из важнейших задач Программы является подготовка новой редакции Стратегии сохранения ирбиса в России, рекомендаций по его сохранению.
Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia), – наименее изученный вид крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью его местообитаний, так и естественной редкостью вида. Большинство имеющихся в научной литературе сведений по биологии и экологии ирбиса основаны на косвенных показателях (разного рода следовая деятельность: непосредственные следы и маркировка). Основные характеристики популяции – численность, плотность, структурно-функциональная организация – не изучены. Это определяет слабость стратегических и тактических мер по охране ирбиса.
Описание и размеры. Единственный вид рода ирбисов. Кошка крупных размеров: масса тела 22-39 кг, Длина тела 103-125 см, длина хвоста 80-105 см. Половой диморфизм не выражен.
Внешний вид. Окраска меха дымчато-буровато-серая с большими кольцеобразными тёмно-бурыми пятнами. От барса (леопарда) отличается сероватой окраской меха, очень длинным хвостом, густым и пышным мехом. Географическая изменчивость окраски и размеров тела не выражена: реальными признаются 2 подвида, нередко считается монотипическим видом.
Распространение. Распространён в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии и Южной Сибири.
Образ жизни. Населяет высокогорные районы до 5000 м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников. В конце лета, осенью и зимой держится семьями. Во время гона издаёт громкие крики. В коммуникации большую роль играют запаховые метки, акустические и визуальные сигналы. Логова устраивает в пещерах или расщелинах скал. Основа питания – горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Гон проходит в марте - мае. Рождение молодых обычно в мае. Беременность 93-110 дней. В помёте бывает 1-5 котят, обычно 2-3. Котята (масса 450-500 г) рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беспомощные. В 2 месяца начинают следовать за матерью. Половой зрелости достигают на 2-3 году.
В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), ее численность по разным оценкам составляет 70-150 особей. Представления о пространственном размещении и структуре этой группировки сформированы в результате обширных, но общих исследований, проведенных зоологами Российской академии наук в сотрудничестве с охотниками и научными сотрудниками ряда профильных заповедников в 1998-1999 гг. в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (ВВФ-Россия) по сохранению природы Алтае-Хангае-Саянского региона.
|