Новости
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Портал координационно-информационного центра по доступу к ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

Информационно-поисковая система и интегрированная база данных по генетическим и биологическим коллекциям Российской Федераци, которые включают основные характеристики коллекций (гербарных, живых in-situ и ex-situ), ведомственная принадлежность коллекций (характеристика организации – держателя ресурса) и др.
15.07.2011  Назад  Архив новостей

Получены новые фотографии снежных барсов


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!



Получены новые фотографии снежных барсов

13 июля 2011 г. завершился очередной этап исследований по Программе изучения и мониторинга ирбиса (снежного барса) Южной Сибири.

Ирбис

Фото ИПЭЭ РАН

За три недели работы получены новые кадры с фотоловушек, позволяющие более точно идентифицировать обитающих в изучаемом районе зверей. Кроме того, начата работа в горном массиве Большая Монгун-Тайга.

Всего получено более 100 новых снимков ирбисов. Впервые на Цаган-Шибэту зафиксирована взрослая самка (Иешкилер) с двумя котятами. Предположительно это та самая кошка, которую в 2010 году удалось сфотографировать А.Н. Куксину при встрече с ней. Кроме нее отмечен взрослый самец (Шокар). Однако часто регистрировавшийся ранее Кара-Кудурук в этот раз в объектив фотоловушек не попал.

На Большой Монгун-Тайге около одного из маркировочных камней был зафиксирован взрослый самец снежного барса. Получено множество кадров этого зверя с разных ракурсов, благодаря чему в дальнейшем не возникнет никаких проблем с его индивидуальной идентификацией.

Впервые за все время работы экспедиции фотоловушками отсняты аргали, косуля, барсук и волк. По-прежнему часто попадают в кадр улары, лисы и козероги. Также на изучаемой территории, являющейся охранной зоной заповедника «Убсунурская котловина», фотоловушками зафиксировано присутствие браконьеров. Эта информация будет использована отделом охраны заповедника.

Помимо проверки фотоловушек было собрано множество проб экскрементов ирбиса, с которыми в дальнейшем будут проведены различные анализы (молекулярно-генетический, паразитологический и гормональный) и будет выявлен спектр питания хищника.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)