Новости
Красная Книга Российской Федерации
Красная Книга Российской Федерации
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по редким и исчезающим видам Российской Федерации. Информационная система состоит из двух частей – "Красная книга Российской Федерации (животные)" – 434 вида и "Красная книга РСФСР (растения)" – 533 вида.
06.07.2011  Назад  Архив новостей

Состоялась международная встреча в Индии


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!



Состоялась международная встреча в Индии

С 23 по 27 мая 2011 г. в составе Российской делегации, возглавляемой руководителем Росприроднадзора В.В. Кирилловым, состоялась поездка в Индию ведущего научного сотрудника ИПЭЭ РАН к.б.н. С.В. Найденко, участника Программы изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке.

Амурский тигр

Фото ИПЭЭ РАН

Темой визита были мониторинг, охрана популяций и научные исследования тигра в двух странах. В ходе визита состоялись рабочие встречи по этим вопросам в Национальном агентстве по сохранению тигра, Институте дикой природы в Дерадуне и в Национальном парке им. Дж. Корбетта.

Российскую делегацию в Национальном агентстве по сохранению тигра ознакомили с методами мониторинга тигра на территории Индии, подходами к учету следов жизнедеятельности тигра на всем ареале, особенностями проведения учетов в таких местностях как Сундарабан, использованием комплексных подходов в мониторинге тигра в Индии.

Были отмечены позитивные тенденции в изменении численности тигра, которая сейчас насчитывает в Индии около 1700 особей. Также были представлены материалы по новой системе видеонаблюдений, которую индийская сторона планирует использовать на границах национальных парков для отслеживания перемещений животных и браконьеров. Беспроводная передача видеосигнала позволяет устанавливать камеры на значительном расстоянии (до 8 км) от места нахождения пункта контроля.

При встрече в Институте дикой природы в Дерадуне основными темами обсуждения были научные исследования тигров, а также проекты реинтродукции и реабилитации тигров. Обсуждались различные типы ошейников, используемых для дистанционного слежения за тиграми в Индии и России, подходы и методики к генетическим исследованиям тигра в обеих странах.

Представители индийской стороны рассказала о реинтродукции тигров в двух национальных парках, где они исчезли ранее, путем транслокации животных из других мест. Они рассказали также об успешном опыте выпуска в дикую природу самца тигра в возрасте 5 лет, подобранного в природе в возрасте трех недель, выращенного в неволе и адаптированного к жизни в природе.

В свою очередь индийские исследователи были ознакомлены с Программой изучения амурского тигра на Российском Дальнем Востоке и исследованиями, проводимым в рамках этой Программы. Наибольший интерес вызвал опыт российской стороны в реабилитации тигрят-сирот, в оценке физиологического состояния животных неинвазивными методами и в изучении распространения различных заболеваний тигра на Российском Дальнем Востоке.

Дискуссия была продолжена в Национальном агентстве по сохранению тигра, где вновь обсуждались результаты исследований тигра в России и намечены перспективы для сотрудничества российской и индийской сторон. По результатам обсуждения был составлен проект дальнейшего российско-индийского сотрудничества для изучения и сохранения тигров на территории двух стран.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)