Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
24.08.2011  Назад  Архив новостей

Стартовал новый этап исследований серых китов у острова Сахалин


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!



Стартовал новый этап исследований серых китов у острова Сахалин

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН приступил к реализации Программы изучения охотско-корейской популяции серого кита (Eschrichtius robustus) с использованием спутниковой телеметрии.

Cерый кит

Фото ИПЭЭ РАН

22 августа 2011 г. экспедиция ИПЭЭ РАН в составе В.В. Вертянкина (начальник экспедиции), Г.А. Цидулко, Б.Мэйта, А.Бредфорд и Л.Ирвина прибыла в город Ноглики на севере Сахалина для продолжения изучения использования района нагула серыми китами и их миграций, начатого в 2010 г.

Для ответа на поставленные Программой задачи в течение месяца (22 августа - 20 сентября) предстоит поставить 12 спутниковых радиомаяков системы ARGOS на китов у побережья о. Сахалин.

Российская национальная программа выполняется ИПЭЭ РАН совместно с Кроноцким Государственным Биосферным Заповедником и Орегонским Государственным Университетом.

Международный союз охраны природы (МСОП) и Международная Китобойная Комиссия одобрили Программу ИПЭЭ РАН и представили свои рекомендации по ее выполнению. Как и в 2010 г., в 2011 г. Программа реализуется с учетом всех рекомендаций МКК и МСОП.

По прибытии в Ноглики группа мечения проследовала в порт Кайгон, где переправилась на НИС “Игорь Максимов”. На судне исследователи отправились в район работ (район маяка Пильтун, северо-восточное побережье о. Сахалин).

23 августа 2011 научная группа прибыла в район работ. Погодные условия (туман и волнение моря) не позволяли спустить лодку для начала мечения в первой половине дня. Тем не менее, несмотря на неутихающее волнение, в 15:50 лодка была спущена на воду и команда предприняла первую попытку установить метку на кита.

Всего было встречено 11 китов, из них 9 идентифицировано. Два кита не были сфотографированы, поскольку оказалось, что это пара самка с китенком, которых метить нельзя. С целью снижения беспокойства к ним решено было не приближаться.

В 17:31 по сахалинскому времени первая метка была установлена на взрослого самца серого кита. От этого животного также была взята проба биопсии для определения генетической принадлежности, гормонального статуса и проведения прочих анализов.

Положено успешное начало работам по мечению.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)