Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
02.09.2011  Назад  Архив новостей

Пресс-релизы по работе Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!




Предлагаем Вашему вниманию очередной Пресс-релиз Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.


2 сентября 2011 г.     Пресс-релиз (информация для прессы)

Продолжается работа экспедиции ИПЭЭ РАН по Программе «Серый кит» в Охотском море.

28 августа научно-исследовательское судно «Игорь Максимов» пришел к южной оконечности прибрежного (Пильтунского) района нагула серых китов.

Этот участок распространяется от траверза залива Одопту на севере до серединной части залива Чайво на юге. В основном же киты нагуливаются вдоль песчаной косы, отделяющей 80-километровый залив Пильтун от Охотского моря.





Фото ИПЭЭ РАН

28 августа погода благоприятствовала работам по мечению, которые начались в 8.50 утра. Всего за день было встречено 14 китов. После небольшого перерыва, вызванного необходимостью возвращения на судно, в 15.40 по местному времени удалось установить метку на еще одного кита (кит №2).

Для продолжения изучения популяционно-генетических особенностей охотоморской популяции серых китов от помеченного животного была также взята проба биопсии.

После двух дней (29, 30 августа) неудачных попыток приблизиться к китам для установки метки 31 августа удалось установить сразу три радиомаяка (киты №3, 4 и 5).

Работы в этот день продолжались с 8.50 утра до 16.10 вечера. Несмотря на периодически начинавшийся дождь, группа спутникового мечения решила продолжить работу и вскоре получила вознаграждение за упорство - был помечен первый в (этот день) кит.

При установке метки на животное исследователям пришлось испытать некоторые угрызения совести: кит сам приблизился к лодке и стал ей интересоваться. Выставлял голову над водой, осматривал лодку, выпускал пузыри и т.д. Животное проявляло любопытство и некоторые признаки игрового поведения.

В такой ситуации обманывать доверие кита очень не хотелось, однако это нужно было сделать, ведь целью проекта является сохранение всей популяции, а безопасность установки метки, хотя и болезненной, для здоровья китов была доказана несколькими годами испытаний и исследований.

Позже в этот же день были установлены метки еще на двоих животных.

На сегодняшний день всего помечено пять серых китов.

Российская национальная Программа изучения охотско-корейской популяции серого кита (Eschrichtius robustus) с использованием спутниковой телеметрии выполняется ИПЭЭ РАН совместно с Кроноцким Государственным Биосферным Заповедником и Орегонским Государственным Университетом. Международный союз охраны природы (МСОП) и Международная Китобойная Комиссия одобрили Программу ИПЭЭ РАН и представили свои рекомендации по ее выполнению. Как и в 2010г., в 2011 программа реализуется с учетом всех рекомендаций МКК и МСОП.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)