Новости
Позвоночные животные России
Позвоночные животные России
(Информационно-поисковая система)


Общедоступная информационная система и интегрированная база данных по разнообразию позвоночных животных России. Интегрированная база данных включает виды и подвиды 295 пресноводных рыб, 29 – земноводных, 84 – пресмыкающихся, 739 – птиц и 310 – млекопитающих.
19.12.2011  Назад  Архив новостей

Пресс-релизы по работе Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!




Предлагаем Вашему вниманию очередной Пресс-релиз Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.


19 декабря 2011 г.     Пресс-релиз (информация для прессы)

В рамках сотрудничества Постоянно действующей экспедиции РАН и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Национальной лаборатории США по изучению морских млекопитающих и Норс Пасифик Вайлдлайф Консалтинг (США) по Программе «Белуха-белый кит», в октябре-ноябре 2011 г. на о. Беринга (Командорские о-ва) состоялось спутниковое мечение сивучей – вида, занесенного Красную Книгу России и Международный Красный список МСОП. В экспедиции принимали участие также сотрудники Командорского и Кроноцкого заповедников, Командорского НП КамчатНИРО, Командорского пункта Севвострыбвода. Благодаря такому широкому сотрудничеству организаций и специалистов стала возможна эта интересная и важная для получения новой информации о биологии и экологии сивуча работа.



Фото коллаж и карта перемещений помеченных сивучей. Автор Бурканов Владимир Николаевич.

30 октября и 13 ноября на Северо-Западном лежбище о. Беринга впервые в истории Командорских островов спутниковыми передатчиками российского производства (ЗАО «Эс-Пас», официальный представитель спутниковой системы ARGOS в России) оснастили шесть молодых сивучей. Передатчики были установлены на спину животных при помощи специального клея (быстро засыхающей эпоксидной смолы). Срок их работы рассчитан на 6-8 месяцев. Во время линьки весной следующего года передатчики отпадут вместе с шерстью перелинявших животных.

Первое время после отлова и установки передатчиков все помеченные сивучи провели на Северо-Западном лежбище. Один зверь (самка) покинул залежку 1 ноября и уже 3 ноября в полдень вышел на камни у мыса Сивучий (северо-восточное побережье Камчатки). Здесь находится осеннее сезонное пристанище животных, которое используется ими с августа до замерзания моря. По прямой расстояние между двумя лежбищами составляет 225 км. Животное преодолело его примерно за 40 - 45 часов. По приходу на лежбище уставший зверь долго отдыхал на берегу.

Командорская репродуктивная группировка сивучей в значительной степени изолирована. Она размножается только на Командорских островах, и лишь изредка одиночные самки рожают щенков на мысе Козлова на Камчатке. На Командорах имеется единственное репродуктивное лежбище, которое расположено на мысе Юго-Восточном о. Медный. В настоящее время там ежегодно рождается примерно 200 щенков. Пока детеныши сивучей находятся на лежбище, их смертность невысока, но после покидания его в первый год жизни примерно половина из них гибнет. Выжившие молодые животные возвращаются на родное лежбище для размножения только на 3-4-й год жизни или даже позднее. Где они проводят первые годы своей жизни и отчего погибают - неизвестно. Можно лишь догадываться, в каких районах зимуют наши командорские сивучи.

Детальная информация о перемещении зверей, особенностях их питания и использования среды обитания в настоящее время становится доступна только с применением современных методов исследования. Это - спутниковые метки и различные приборы-регистраторы, которые позволяют узнать частоту ныряний, глубину, на которой звери питаются, температуру воды в районе кормления животных, скорость их движения, частоту сердечных сокращений, количество гребков ластами и даже число открывания пасти животного под водой. Комплексный анализ таких разнообразных сведений помогает ученым получить четкое представление о малоизученных особенностях биологии этого редкого вида ластоногих.


СПРАВКА

Сивуч (северный морской лев, Eumetopias jubatus) – единственный вид рода сивучей. Занесен в Красный список МСОП и Красную книгу РФ. Охраняется в Кроноцком, Командорском и Магаданском заповедниках. Численность сивучей значительно сократилась на большей части ареала под воздействием пока не ясных факторов.

Распространение. Прибрежные воды в Северной части Тихого океана – от Калифорнии на север вдоль американского побережья до Берингова пролива и далее на юг вдоль побережья Азии до северной оконечности о. Хонсю. В акваториях России ареал охватывает Берингово, Охотское и северную часть Японского морей, а также воды Тихого океана вдоль Восточной Камчатки и Курильской гряды. Береговые лежбища сивучей отмечены на побережье Южной Чукотки, Командорских о-вах, Камчатке, Аляске, Алеутских о-вах, о-вах Ванкувера, а также на ряде морских побережий и мелких о-вах континентального шельфа Магаданской области, Северного Сахалина, Канады и США.

Местообитание. Прибрежные воды Тихого океана с глубинами до 300 м, лежбища расположены на выступающих в море скалистых мысах, мелких островах и рифах, иногда на галечных пляжах. Самцы сивучей полигамны, в период размножения (май-июль) образуют индивидуальные территории, на которых располагаются самки. Образование индивидуальных территорий сопровождается схватками между самцами. Большинство схваток носит демонстративный характер, хотя в отдельных случаях животные наносят друг другу серьезные раны и даже убивают соперников. Темпы размножения относительно низкие: период беременности около года, рождается один щенок. Половая зрелость наступает на 3-6 году жизни, лактация длится до 12 месяцев и дольше; примерно половина самок возраста 3-х лет и старше рожают ежегодно, но процент беременных самок сильно варьирует. Спаривание происходит через 1-2 недели после родов. Взрослые животные осторожны. В случае тревоги в панике уходят в воду. Сивучи – хорошие скалолазы и прыгуны с большой высоты. Без страха бросаются в море с высоты нескольких метров. Основными объектами питания являются терпуг, сельдь, минтай, лососи и многие другие виды рыб и головоногих моллюсков.

Численность. В прошлом сивуч был многочисленным промысловым видом. В конце XIX в. его запасы были сильно истощены. К середине XX в. общее поголовье сивуча было восстановлено примерно до 240-300 тыс. голов. В России численность сивучей к концу ХХ в. сократилась с 27 до 13 тыс. особей. В последнее десятилетие происходит восстановление численности в Охотском море, у побережий о. Сахалин и Командорских о-вов. Сивучи подвержены незначительному влиянию естественных врагов (косатки, акулы, песцы, бурые медведи). Ранее испытывали промысловый пресс, в настоящее время охота на них запрещена, однако регулярно попадают в орудия рыболовства в качестве случайного прилова. Не исключено воздействие на состояние вида накопления в тканях животных больших концентраций хлорорганических соединений и тяжелых металлов. Общая современная численность сивуча в Северной Пацифике оценивается в 110-115 тысяч особей.

«Красная книга Российской Федерации. Информационно-поисковая система»

http://www.sevin.ru/redbooksevin/




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)