Новости
Чужеродные виды на территории России
Чужеродные виды на территории России

Особенности инвазий отдельных групп живых организмов (насекомые, грибы, растения, моллюски, рыбы, млекопитающие). Прогноз и предотвращение инвазий. Ущерб от инвазийных видов. Пути и способы сокращения отрицательных последствий от инвазий. Структура созданных баз данных по чужеродным видам. Законодательные аспекты.
13.01.2012  Назад  Архив новостей

Пресс-релизы по работе Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России

Уважаемые посетители портала!




Предлагаем Вашему вниманию очередной Пресс-релиз Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.


12 января 2012 г.     Пресс-релиз (информация для прессы)

Получены предварительные итоги наблюдений за перемещениями белух с установленными на них в июле-октябре 2010 года спутниковыми передатчиками. Научные исследования выполняются ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» при поддержке Русского географического общества.

Всего в течение года зоологи отслеживали перемещения 14 белых китов, из которых 9 были отловлены и оснащены передатчиками летом 2010 г. в Охотском море в районе о. Чкалов и у западного побережья Камчатки. Большая часть спутниковых передатчиков продолжала работать в течение девяти месяцев с момента установки.

Осенью и зимой животные перемещались по акватории неактивно, находясь вблизи мест отлова. В апреле ледовая обстановка изменилась – подул сильный северный ветер, который отогнал языки льда на юг. Белухи следовали за льдом, при этом они по-разному располагались на акватории, не держась одной группой. Когда в конце апреля лед в Охотском море стал постепенно раздуваться ветрами и его площадь сократилась, животные начали активно перемещаться по акватории. В мае все белухи располагались в основном у кромки оставшегося немногочисленного льда.

Ученые отметили перемещение животных в сторону района, где они были отловлены. Постепенно спутниковые передатчики прекращали свою работу. В конце мая в Охотском море остался работать единственный передатчик. Самец белухи, отловленный и помеченный 15 сентября 2010 г., в конце мая 2011 г. вернулся домой – в Сахалинский залив. Льда в это время почти не осталось – им были заполнены в основном заливы Шантарского моря.

Еще 5 передатчиков были установлены в октябре 2010 г. на белух в Белом море. Характер их миграций был несколько иной, чем у белух Охотского моря. В марте-апреле животные активно перемещались по акватории и не покидали ее. Ледовая обстановка в Белом море в марте сильно изменилась - лед вынесло южным и юго-западным ветром в Баренцево море. По данным спутникового мониторинга, помеченные белухи держались вблизи ледовых массивов, не выходя в открытые ото льда районы Белого моря. В апреле одна белуха отделилась от основной группы и переместилась в Кандалакшский залив. С приходом весны льда в Белом море осталось мало, учеными были отмечены перемещения белух в заливы Горло и Воронку. В июне спутниковые передатчики, установленные на белух в Белом море, выработали свой ресурс и прекратили передавать сигналы.

В настоящее время проводится анализ полученных данных, сравнение полученных результатов с доступными гидрологическими и метеорологическими данными, спутниковой информацией. Экспедицией получены новые важные сведения по экологии белух. Ученые сразу обратили внимание на то, что треки перемещения животных как в Белом, так и в Охотском море связаны с движением ледовых полей и кромки льда в зимний период. Животные не избегают плотных скоплений льда, а активно в них перемещаются. Есть некоторые различия и особенности использования акватории белухами в Белом и Охотском морях, связанные с особенностями льдообразования и перемещения водных масс в этих акваториях.

Подтвердились ранее проведенные наблюдения того, что белухи сильно привязаны к местам своего летнего обитания и почти через девять месяцев странствий по Охотскому морю возвращаются к местам летнего нагула. Ученые надеются во время нынешнего полевого сезона 2011 г. увидеть отловленных в прошлом году белух и выяснить их самочувствие через год после отлова.

В процессе работы с хорошей стороны показали себя передатчики, изготовленные российскими инженерами. В 2008 и 2009 гг. эти передатчики прошли проверку и тестирование в рамках работ на Охотском море. Предполагается, что использование отечественных разработок будет расширено и подобные передатчики будут в 2011 г. установлены на белух не только в Белом и Охотском море, но и на Чукотке в Анадырском заливе. Работа по Программе «Белуха-Белый кит» будет продолжена летом и осенью 2011 г.




  Назад  Архив новостей
© 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)