Пресс-релизы по работе Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Постоянно действующая экспедиция РАН
по изучению животных Красной книги Российской Федерации
и других особо важных животных фауны России
Уважаемые посетители портала!
|
Предлагаем Вашему вниманию очередной Пресс-релиз Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.
Предлагаем Вашему вниманию итоги летних экспедиций 2011 г., по Программе «Белуха-Белый кит» Постоянно действующей экспедиции РАН.
26 января 2012 г. Пресс-релиз (информация для прессы)
|
Завершился очередной этап работы комплексной экспедиции по Программе «Белуха - Белый кит» на Дальнем Востоке России. С начала августа до середины октября 2011 г. сотрудники ИПЭЭ РАН проводили полевые работы в районе Северо-Западной Камчатки (поселок Усть-Хайрюзово). Были обследованы устья рек Хайрюзово, Белоголовая и Морошечная. Перед учеными стояла задача - расширить работы прошлого года на новой территории, включающей реку Морошечную: провести наблюдения за локальными перемещениями белух, возрастным составом, собрать гидроакустические записи голосов животных. Одной из важных задач экспедиции была отработка метода отлова белух и возможность установки спутниковых передатчиков в новом районе Охотского моря.
В целом экспедиция прошла удачно. 18 сентября 2011 г. установлен спутниковый передатчик российского производства на одного самца белухи. В течение полутора месяцев передатчик работает нормально. Несколько дней назад животное покинуло р. Морошечную и перебазировалось в устье рек Хайрюзово и Белоголовая.
Погода этим летом была крайне неблагоприятная. Сильные ветра, большие волны и течения реки Морошечная продолжались почти все время работы экспедиции. Таковы особенности устья рек, впадающих в Охотское море у берегов Северо-Западной Камчатки. Эти факторы оказались неблагоприятны для отлова животных и спутникового мечения в этом сезоне. Было много дней, когда белухи приходили с детенышами. В это время отлов невозможен – ученые могли только фотографировать животных.
В итоге собран обширный материал береговых наблюдений, взяты пробы биопсии кожи от 24 особей белых китов (для дальнейшего генетического анализа). В районе реки Морошечной наблюдались большие скопления животных: рыбы, белух с детенышами, тюленей. Методом фотоидентификации ученые предполагали проследить индивидуальные локальные перемещения белух между эстуариями рек Хайрюзово и Белоголовая с одной стороны, и рекой Морошечная (которая находится на 40 км южнее) – с другой. Анализ фотографий таких перемещений животных не выявил. Возможно, что летом в устье реки Морошечная находится обособленная группировка белух, которая перемещается по акватории Охотского моря незначительно. Но для окончательных выводов в дальнейшем эта гипотеза требует дополнительных данных, собранных за несколько лет.
В рамках подготовки проекта "Ледовые формы тюленей" (планируемого в 2012-2013 гг.) на о. Птичий 9 октября 2011 г. было отловлено 8 тюленей (один лахтак и семь ларг). Установлены спутниковые передатчики системы ARGOS "Пульсар" российского производства на 7 тюленей: одного лахтака и шесть ларг (тюлени - пищевые конкуренты белух). В настоящее время все ларги покинули акваторию о. Птичий, а лахтак перемещается в пределах 20 км от острова. Одна ларга совершила "марш-бросок" и обосновалась на лежбище на западном побережье залива Шелихова, недалеко от г. Магадан. Все передатчики были установлены на спину животных в районе лопаток, поэтому ученые рассчитывают получать устойчивый сигнал со спутника во время выхода тюленей на сушу.
Работы по Программе «Белуха-Белый кит» будет продолжены в 2012 г.
|
26 января 2012 г. Пресс-релиз (информация для прессы)
|
С 7 по 25 августа 2011 г. сотрудниками ИПЭЭ РАН проведены комплексные авиационные исследования морских млекопитающих в Белом, Баренцевом и Печорском морях. Научные работы выполнялись как в рамках Программы «Белуха-Белый кит», так и в рамках совместного проекта «Атлантический морж» ИПЭЭ РАН и РОО «Совет по морским млекопитающим».
На специально оборудованном самолете отработано 5 полетных дней, обследована акватория Белого моря. Стандартной сеткой учетных галсов (маршрутов) были покрыты Горло, Воронка и все заливы Белого моря (Двинской, Кандалакшский, Мезеньский и Онежский). Использование на протяжении многих лет (начиная с 2005 г.) стандартной схемы прокладки учетных маршрутов позволяет сравнить полученные данные с итогами предыдущих авиаисследований.
По предварительным данным, численность белух в Белом море в августе 2011 г. оказалась меньше, чем во время учетов в предыдущие годы. Ученые предполагают, что данный факт связан с иным временем проведения учета – ранее все учеты проводились в середине июля. Возможно, что в середине августа белухи уже стали покидать акваторию Белого моря в связи с началом традиционной осенней миграции.
Зоологами ИПЭЭ РАН впервые были обследованы прибрежные акватории Кольского полуострова со стороны Баренцева моря. Обнаружен район большого скопления морских млекопитающих: белух, различных тюленей и кит Минке (малый полосатик, Balaenoptera acutorostrata) около мыса Святой Нос. Здесь же приборы, установленные на самолете-лаборатории, зафиксировали многочисленные разнообразные тепловые фронты в воде. Это означает, что в данном районе происходит активное перемешивание теплых вод течения Гольфстрим и холодных вод Баренцева моря. В местах концентрации животных зафиксировано активное цветение фитопланктона. Вероятно, в этих местах кормятся те виды рыб, которые являются излюбленными объектами питания китообразных и ластоногих.
Обследование Печорского моря было проведено с целью обнаружения и учета китообразных, ластоногих (в частности, занесенного в Красную книгу России атлантического моржа). С самолета были тщательно обследованы побережья и прибрежные акватории крупных островов Колгуев и Вайгач, некоторых более мелких островов и зона континентального побережья Печорского моря. Белухи (около десятка особей) обнаружены только в проливе Карские Ворота.
Зафиксирована крупная залежка моржей на о. Вайгач. Это большая удача ученых. Ранее предполагалось, что угрожаемый подвид атлантического моржа, занесенный в Красную книгу, уже почти исчез из этого региона. Факт наличия крупной залежки моржей дает надежду на скорейшее принятие мер по его охране, особенно в условиях быстрого промышленного освоения региона. Теперь необходимы дополнительные усилия со стороны государства и природоохранных организаций для сохранения и изучения атлантического моржа в Баренцевом море.
С сожалением ученые отмечают, что в ходе исследований обнаружены 3 трупа крупных моржей: один на побережье о. Колгуев и 2 в районе пос. Варандей. Что именно стало причиной гибели животных – выяснить не представилось возможным.
Данные всех наблюдений будут обработаны и проанализированы, результаты представлены в научных статьях и докладах, в частности - на 4-м Заседании экспертно-консультативной Группы по сохранению и изучению моржа Юго-Востока Баренцева моря, которое состоится осенью 2011 г в г. Санкт-Петербурге.
Работа по Программе «Белуха-Белый кит» будет продолжена осенью 2011 г.
|
26 января 2012 г. Пресс-релиз (информация для прессы)
|
В рамках сотрудничества Программы «Белуха - Белый кит» и проекта «Современный статус белух амурского скопления (Охотское море, Россия): оценка устойчивости» с 1 по 29 июля 2011 г. сотрудниками ИПЭЭ РАН проводились полевые работы в районе Северо-Западного Сахалина (поселки Рыбное и Рыбновск).
С 1 по 29 июля состоялась экспедиция в район Охотского моря (о. Сахалин, поселки Рыбное и Рыбновск). Целью экспедиции было изучение концентрации белух в Сахалинском заливе Охотского моря, сбор проб кожи для генетического анализа, продолжение работы по фотоидентификации. Кроме того, ученые предполагали изучить возможность будущего отлова животных для спутникового мечения.
Результаты экспедиции признаны в целом, удачными. Отобраны пробы биопсии у 5 живых особей белух, а также пробы от встреченных на берегу останков погибших особей – в дальнейшем они пройдут генетический анализ.
При работе сотрудниками ИПЭЭ РАН были учтены особенности данного региона. Прямолинейный берег, большие глубины моря, сильные течения не позволяют лодкам подойти вплотную к животным. Заметив лодку, те быстро уходят на глубину. Все эти факты и проведенное обследование побережья привели к выводам, что отлов в этих условиях проблематичен. В то же время белухи в районе поселка Рыбновск держатся большими группами, близко подходят к ставным неводам, а иногда и заходят в них. Это дает надежду ученым, что в плотном сотрудничестве с рыбаками им удастся в будущем отловить особей белух, заходящих в ставной невод, и установить на них спутниковые передатчики.
Лето 2011 г. было необычайно жарким на Дальнем Востоке. Наблюдались массовые заморы лососевых рыб. Это могло отразиться на здоровье и численности белух, их воспроизводстве потомства и уровне накопления жира к зиме. Рыба в жаркий летний период не проходила в реку Амур, а скапливалась на входе в прохладных водах Сахалинского залива. Белухи хорошо адаптируются к частым переходам между слоями воды с повышенной и пониженной температурами, поэтому в таких условиях животные могли чувствовать себя вполне комфортно. Они спокойно охотились на скопившиеся косяки рыб. Наевшиеся «от пуза» белухи достаточно активны в социальном плане, у них много сил и для спаривания, и для воспитания малышей. Накопленный жир позволит пережить арктическую зиму. Зоологи предполагают, что жаркое лето 2011 г. все же было благоприятным для белых китов.
Ученые приступили к анализу полученных материалов. Уже формируются планы исследований следующего полевого сезона в 2012 г.
|
|