Уважаемые коллеги!
Приглашаем Читателей, интересующихся темой эволюции человека,
на очередную (уже 4-ю) встречу с членами редколлегии портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
19 марта 2012 г. (понедельник). Москва, Ленинский пр-т, 33. Палеонтологический институт.
Большой конференц-зал на первом этаже. Начало в 18:30.
Станислав Владимирович Дробышевский
(к.б.н., доцент кафедры антропологии
биологического факультета МГУ им. Ломоносова;
научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ)
О ЦЕНТРЕ И ПЕРИФЕРИИ, ИНТЕГРАЦИИ И ИЗОЛЯЦИИ,
ПРОГРЕССЕ И ЗАСТОЕ
В работах, посвящённых эволюции и палеоантропологии человека, часто можно видеть рассуждения о центре и периферии эволюционного процесса, бoльших и меньших скоростях эволюции. Регулярно утверждается, что эволюция идёт быстрее в "центре", а на "периферии" долго сохраняются архаичные черты строения. В качестве образцовых примеров приводятся питекантропы и нгандонгцы Явы, неандертальцы Европы и Западной Азии. Менее политкорректные исследователи с лёгкостью переносят подобные рассуждения в современность и частенько поминают в этой связи австралийских аборигенов, тасманийцев и огнеземельцев. Иногда в списке примитивных групп можно видеть бушменов с готтентотами, семангов, андаманцев, веддов, саамов и прочие "окраинные" племена, преимущественно охотников-собирателей. Регулярно при этом звучат таинственные термины "протоморфность" и "недифференцированность". Не пора ли внести ясность?
На Ваши вопросы ответят:
Светлана Александровна Боринская (к. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова)
Светлана Анатольевна Бурлак (к. ф. н., cтарший научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор книги "Происхождение языка")
Ведущий встречи - Александр Борисович Соколов, редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ.
Для участия в мероприятии нужно зарегистрироваться здесь: http://antropogenez.ru/registration/
|