В издательстве ВНИРО планируется издание избранных трудов  крупнейшего ихтиолога, члена-корреспондента АН СССР  профессора Георгия Васильевича Никольского.  В 2012 году выйдет в свет первый том, в который вошло  новое издание монографии «Теория динамики стада рыб», 1974 г.
  
  
 
Предисловие к изданию написано акад. Д.С. Павловым и д.б.н. А.Н. Макоедовым. 
 
В книге излагается современная биологическая теория динамики популяций рыб как научная основа построения рационального рыбного хозяйства. 
Автор исходит из представления о биологическом виде и популяциях его слагающих как открытой саморегулирующейся системе, приспособительно реагирующей на изменения условий жизни и тем самым обеспечивающей свое существование в меняющейся обстановке. Плодовитость рассматривается как видовое приспособление, обеспечивающее существование вида в условиях определенной, меняющейся в известных пределах смертности. 
Развитие трактуется как процесс, идущий скачкообразно — как прерывистая непрерывность. Весь жизненный цикл рыбы распадается на отдельные периоды и этапы, характеризующиеся своей морфо-физиологической спецификой и специфическими связями со средой. Рост рыбы — основной регуляторный механизм, его изменения приводят к перестройке темпа воспроизводства популяций и изменениям интенсивности смертности. Автор анализирует специфику и формы приспособительного значения структуры популяций разных видов и показывает, что размах изменчивости признаков и свойств видов также является важным популяционным приспособлением. Анализируются факторы смертности. Особое внимание уделено анализу промысловой смертности, уловистости и селективности орудий рыболовства. Рассматриваются закономерности, которым подчиняются соотношение родительского стада и потомства, периодические колебания численности рыб, анализируются приспособительные механизмы регуляции численности и биомассы популяций, причины флюктуаций численности. 
В книге анализируются биологические основы интенсификации воспроизводства рыбных ресурсов и принципы управления продукционными процессами как путем комплекса рыбоводно-мелиоративных мероприятий, так и рациональной эксплуатацией стад промысловых рыб. 
Рассматриваются основные задачи исследований, связанных с разработкой проблемы динамики популяций рыб и продуктивности водоемов как научной основы рационального высокопродуктивного рыбного хозяйства. 
 
Таблиц 105. Рисунков 112. Список литературы — 967 названий. 
Рецензент Т.Ф. Дементьева. 
В издании приводится полный список трудов Г.В. Никольского. 
Перевод книги с бумажного носителя в электронный формат (текст, формулы, рисунки) выполнил Бессонов С.А. 
 
Издание частично поддержано ФГБУН ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН и Программой фундаментальных исследований Президиума РАН «Живая природа: современное состояние и проблемы развития». 
 
УДК 597-152.6 Н62 ISBN 978-5-85382-368-6 © Издательство ВНИРО, 2012 
 
По поводу получения книги обращаться в Научно-организационный отдел  
ФГБУН ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН по адресу: 
Россия, 119071, г.Москва, Ленинский проспект дом 33, комн.122. 
noo@sevin.ru 
 |