С 15 по 25 марта 2011 г. состоялась очередная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в район Белого моря в рамках Программы «Белуха-Белый кит». Продолжены начатые в 2009 г. исследования распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях. Основной задачей экспедиции было проведение авиационных исследований акватории Белого моря и заливов с целью учета морских млекопитающих.
На специально оборудованном самолете-лаборатории ОАО «Архангельский авиаотряд» Л-410 ученые провели учеты белух и гренландского тюленя. Все три полетных дня стояла солнечная безоблачная погода, что очень помогло зоологам летать без перерывов и сделать четкие фотоснимки акватории.
17 и 19 марта были проведены авианаблюдения за белухами на акваториях с малым количеством льда и над открытой водой. Учетными маршрутами были покрыты весь Двинской залив, северная часть Онежского залива и Центральная часть Белого моря.
В результате по визуальным наблюдениям, зарегистрировано 147 белух. В целом все белухи оказались встреченными примерно в тех же районах, что и в марте прошлого года. Особенно их было много в Двинском заливе напротив Унской губы, некоторые группы в районе Соловецких островов и в Центральной части Белого моря. Белухи находились как среди льдов - в трещинах и небольших полыньях, так и на больших пространствах открытой воды.
Несколько белух были встречены в том районе, где по данным спутниковых радиомаяков, установленных на белух в ноябре 2010 г. (см. http://beluga.sevin-expedition.ru/news/news_27.html), на момент пролета находились животные. По данным спутникового мониторинга 5 белух со спутниковыми передатчиками по-прежнему не покидают Белое море и активно по нему перемещаются. Сильный южный ветер выгнал большую часть скопившегося в Белом море льда в Баренцево море в конце февраля, поэтому большая часть акватории была открыта ото льда.
Авианаблюдения за гренландским тюленем проходили 18 марта на льду в Горле Белого моря. Произведена съемка плотных залежек детенышей гренландского тюленя для последующей оценки их численности. Многие детеныши имели уже не снежно-белый окрас недавно рожденных, а серый – чуть подросших двухнедельных щенков. Зоологи зафиксировали, что в период авиасъемки у тюленей уже начался период спаривания.
Весь материал, собранный во время экспедиции, фото и видеозаписи белух и гренландского тюленя будут подвергнуты обработке для оценки современной численности зимних скоплений белух и щенных залежек гренландского тюленя в акватории Белого моря. Результаты обработки будут представлены к публикациям в научных журналах.
Дальнейшая работа ученых по Программе «Белуха-белый кит» будет продолжена летом и осенью 2011 г.
|